15 мая 2006, 07:52

В Азербайджане на повторных выборах победили представители правящей партии

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы ЦИК Азербайджана Азер Сарыев выборы состоялись во всех 10 округах.

"В течение дня Информационный центр "Выборы" регулярно доводил до общественности сведения, связанные с выборами. По 10 округам в голосовании приняли участие 36,48 процента избирателей. Самый высокий показатель (59,31 процента) отмечен в Загатальском избирательном округе номер 110, а самая низкая активность (19,07 процента) - в Бинагадинском втором избирательном округе номер 9",отметил он. А. Сарыев подчеркнул, что выборы в целом прошли в очень прозрачной, демократичной обстановке. "За выборами следило более 6 тысяч международных и местных наблюдателей и многочисленные представители средств массовой информации. 165 международных наблюдателей, следивших за выборами, были представителями очень авторитетных международных организаций: ПАСЕ, ОБСЕ, наблюдательной миссии СНГ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, делегаций парламентов, центральных избирательных комиссий ряда государств и функционирующих в Баку международных структур и дипломатического корпуса",заметил А.Сарыев.

Представитель ЦИК подчеркнул, что в ходе выборов не произошло никаких неприятных происшествий, серьезных нарушений. По словам, А.Сарыева в целом выборы прошли нормально: "Результаты проведенных exit-poll также совпадают с официальными результатами ЦИК. Есть лишь незначительные различия". Затем он объявил итоги голосования. Так по Товуз-Газах-Агстафинскому ИО №106 - победил председатель оппозиционной партии "Адалят" ("Справедливость") Ильяс Исмайлов (71,14%);по Агдамскому поселковому ИО №119 - представитель правящей партии "Ени Азербайджан" Бахтияр Садыгов (63,03%);по Джалилабад- Масаллы- Билясуварскому ИО №69 - представитель оппозиционной партии "Гражданская Солидарность"Фазаил Ибрагимли (49,28%);по Загатальскому ИО №110 - представитель правящей партии "Ени Азербайджан" Хикмет Атаев (65,02%);по II Низаминскому ИО №38 города Гянджи - представитель правящей партии "Ени Азербайджан"Асяф Гаджиев (62,60%);по II Бинагадинскому ИО №9 - независимый кандидат бизнесмен Рафаэль Джабраилов (31,87%);по II Сураханскому ИО №31 - представитель правящей партии "Ени Азербайджан"Ахмед Велиев (72,55%);по II Сумгайытскому ИО №42 - глава госконцерна "Азерхимия" представитель правящей партии "Ени Азербайджан" Меджид Керимов (81,80%);По Сумгайыт-Апшеронскому ИО №44 - независимый кандидат бизнесмен Баба Тагиев (64,77%); по Гядабейскому ИО №103 - представитель правящей партии "Ени Азербайджан"Рафиг Мамедгасанов (56,64%).

А. Сарыев сказал также, что, согласно требованиям Избирательного кодекса, ЦИК рассмотрит в течение 20 дней все жалобы и обращения, изучит мнения наблюдателей и утвердит итоговые цифры повторного голосования. Затем результаты будут направлены в Конституционный суд для утверждения итогов голосования. Между тем руководитель наблюдательной миссии ПАСЕ Лео Платвоет заявил о том, что удовлетворен итогами повторных парламентских выборов в Азербайджане. Об этом, он сообщил 14 мая на пресс-конференции в Баку. Вместе с тем Л.Платвоет выразил сожаление в связи с бойкотированием повторных парламентских выборов некоторыми оппозиционными партиями Азербайджана, что, по его словам, "не дало возможности избирателям сделать полностью плюралистический выбор". Глава наблюдательной миссии отметил также, что нынешняя избирательная кампания в Азербайджане не была столь активной. "В ходе предвыборной кампании не было зарегистрировано фактов нарушения законодательства, которые имели место в 2005 году, и это, безусловно, позитивный момент", - сказал Л.Платвоет. "Согласно нашим наблюдениям, 13 мая процесс голосования в Азербайджане был организован на высоком профессиональном уровне. Механизм маркировки пальцев избирателей проводился в соответствии с международными нормами и позволил предотвратить факты повторного голосования",- продолжил Л. Платвоет. Он также дал высокую оценку точности составления списков избирателей. "Hалицо положительные изменения. В частности, стоит отметить письмо Центризбиркома Азербайджана в адрес Венецианской комиссии СЕ, в котором содержится просьба о технической поддержке по внесению изменений в Избирательный кодекс республики", - сказал Л. Платвоет . Глава миссии сообщил также, что отчет наблюдательной миссии ПАСЕ по повторным выборам в Азербайджане будет оглашен 29 мая в Москве на заседании постоянной комиссии Ассамблеи. Кроме того, Л. Платвоет отметил необходимость усовершенствования процесса рассмотрения жалоб в ходе голосования, а также внесения изменений в закон "О свободе собраний" с целью устранения всех преград, ограничивающих соответствующие права граждан. Свое удовлетворение ходом голосования выразил и руководитель миссии наблюдателей СНГ, и.о. первого зампредседателя Исполкома СHГ Владимир Гаркун. По его словам повторные выборы в парламент по десяти округам, прошли в соответствии с действующим законодательством страны. Он также отметил, что допущенные в процессе избирательной компании и хода голосования нарушения законодательства не носили системный характер и не оказали существенного влияния на итоги выборов. Свою предварительную оценку по итогам выборов БДИПЧ ОБСЕ огласит в течении недели, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Бакинском офисе ОБСЕ.

Таким образом, в результате повторных выборов в Азербайджане в пяти округах победили представители правящей партии "Ени Азербайджан", в двух - оппозиционных партий "Адалят" ("Справедливость") и Гражданская солидарность, в трех - беспартийные кандидаты.

Напомним, перевыборы по десяти округам проводились в связи с аннулированием итогов выборов в этих округах из-за зафиксированных нарушений избирательного кодекса. Результаты по четырем округам были отменены Центральной избирательной комиссией Азербайджана, а по шести - Конституционным судом Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии