15 мая 2006, 07:52

В Азербайджане на повторных выборах победили представители правящей партии

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы ЦИК Азербайджана Азер Сарыев выборы состоялись во всех 10 округах.

"В течение дня Информационный центр "Выборы" регулярно доводил до общественности сведения, связанные с выборами. По 10 округам в голосовании приняли участие 36,48 процента избирателей. Самый высокий показатель (59,31 процента) отмечен в Загатальском избирательном округе номер 110, а самая низкая активность (19,07 процента) - в Бинагадинском втором избирательном округе номер 9",отметил он. А. Сарыев подчеркнул, что выборы в целом прошли в очень прозрачной, демократичной обстановке. "За выборами следило более 6 тысяч международных и местных наблюдателей и многочисленные представители средств массовой информации. 165 международных наблюдателей, следивших за выборами, были представителями очень авторитетных международных организаций: ПАСЕ, ОБСЕ, наблюдательной миссии СНГ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, делегаций парламентов, центральных избирательных комиссий ряда государств и функционирующих в Баку международных структур и дипломатического корпуса",заметил А.Сарыев.

Представитель ЦИК подчеркнул, что в ходе выборов не произошло никаких неприятных происшествий, серьезных нарушений. По словам, А.Сарыева в целом выборы прошли нормально: "Результаты проведенных exit-poll также совпадают с официальными результатами ЦИК. Есть лишь незначительные различия". Затем он объявил итоги голосования. Так по Товуз-Газах-Агстафинскому ИО №106 - победил председатель оппозиционной партии "Адалят" ("Справедливость") Ильяс Исмайлов (71,14%);по Агдамскому поселковому ИО №119 - представитель правящей партии "Ени Азербайджан" Бахтияр Садыгов (63,03%);по Джалилабад- Масаллы- Билясуварскому ИО №69 - представитель оппозиционной партии "Гражданская Солидарность"Фазаил Ибрагимли (49,28%);по Загатальскому ИО №110 - представитель правящей партии "Ени Азербайджан" Хикмет Атаев (65,02%);по II Низаминскому ИО №38 города Гянджи - представитель правящей партии "Ени Азербайджан"Асяф Гаджиев (62,60%);по II Бинагадинскому ИО №9 - независимый кандидат бизнесмен Рафаэль Джабраилов (31,87%);по II Сураханскому ИО №31 - представитель правящей партии "Ени Азербайджан"Ахмед Велиев (72,55%);по II Сумгайытскому ИО №42 - глава госконцерна "Азерхимия" представитель правящей партии "Ени Азербайджан" Меджид Керимов (81,80%);По Сумгайыт-Апшеронскому ИО №44 - независимый кандидат бизнесмен Баба Тагиев (64,77%); по Гядабейскому ИО №103 - представитель правящей партии "Ени Азербайджан"Рафиг Мамедгасанов (56,64%).

А. Сарыев сказал также, что, согласно требованиям Избирательного кодекса, ЦИК рассмотрит в течение 20 дней все жалобы и обращения, изучит мнения наблюдателей и утвердит итоговые цифры повторного голосования. Затем результаты будут направлены в Конституционный суд для утверждения итогов голосования. Между тем руководитель наблюдательной миссии ПАСЕ Лео Платвоет заявил о том, что удовлетворен итогами повторных парламентских выборов в Азербайджане. Об этом, он сообщил 14 мая на пресс-конференции в Баку. Вместе с тем Л.Платвоет выразил сожаление в связи с бойкотированием повторных парламентских выборов некоторыми оппозиционными партиями Азербайджана, что, по его словам, "не дало возможности избирателям сделать полностью плюралистический выбор". Глава наблюдательной миссии отметил также, что нынешняя избирательная кампания в Азербайджане не была столь активной. "В ходе предвыборной кампании не было зарегистрировано фактов нарушения законодательства, которые имели место в 2005 году, и это, безусловно, позитивный момент", - сказал Л.Платвоет. "Согласно нашим наблюдениям, 13 мая процесс голосования в Азербайджане был организован на высоком профессиональном уровне. Механизм маркировки пальцев избирателей проводился в соответствии с международными нормами и позволил предотвратить факты повторного голосования",- продолжил Л. Платвоет. Он также дал высокую оценку точности составления списков избирателей. "Hалицо положительные изменения. В частности, стоит отметить письмо Центризбиркома Азербайджана в адрес Венецианской комиссии СЕ, в котором содержится просьба о технической поддержке по внесению изменений в Избирательный кодекс республики", - сказал Л. Платвоет . Глава миссии сообщил также, что отчет наблюдательной миссии ПАСЕ по повторным выборам в Азербайджане будет оглашен 29 мая в Москве на заседании постоянной комиссии Ассамблеи. Кроме того, Л. Платвоет отметил необходимость усовершенствования процесса рассмотрения жалоб в ходе голосования, а также внесения изменений в закон "О свободе собраний" с целью устранения всех преград, ограничивающих соответствующие права граждан. Свое удовлетворение ходом голосования выразил и руководитель миссии наблюдателей СНГ, и.о. первого зампредседателя Исполкома СHГ Владимир Гаркун. По его словам повторные выборы в парламент по десяти округам, прошли в соответствии с действующим законодательством страны. Он также отметил, что допущенные в процессе избирательной компании и хода голосования нарушения законодательства не носили системный характер и не оказали существенного влияния на итоги выборов. Свою предварительную оценку по итогам выборов БДИПЧ ОБСЕ огласит в течении недели, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Бакинском офисе ОБСЕ.

Таким образом, в результате повторных выборов в Азербайджане в пяти округах победили представители правящей партии "Ени Азербайджан", в двух - оппозиционных партий "Адалят" ("Справедливость") и Гражданская солидарность, в трех - беспартийные кандидаты.

Напомним, перевыборы по десяти округам проводились в связи с аннулированием итогов выборов в этих округах из-за зафиксированных нарушений избирательного кодекса. Результаты по четырем округам были отменены Центральной избирательной комиссией Азербайджана, а по шести - Конституционным судом Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей