15 мая 2006, 19:23

В Чечне поймана группа боевиков

Лидер группировки и трое ее членов задержаны в столице Чечни Грозном, сообщил в понедельник руководитель пресс-службы Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Роман Щекотин.

По его словам, группировка действовала на территории Грозного и его районов, совершая диверсионно-террористические акты в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Федеральных сил.

Все задержанные - местные жители. Главарь группировки в 2003 году уже был осужден судом к 2 годам лишения свободы условно по ст. 222 УК России (незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов), передает "Интерфакс".

Щекотин сообщил, что задержанные, в частности, обвиняются в подрыве машины военной комендатуры Ленинского района Грозного в мае 2002 года. Тогда погиб сапер инженерной разведки и получили ранения начальник инженерной разведки и заместитель командующего взвода комендатуры. Также они обвиняются в подрыве самодельного взрывного устройства в июле 2005 года в Старопромысловском районе Грозного при прохождении ЗИЛ-131, принадлежащей военной комендатуре Октябрьского района Грозного. Кроме того, им инкриминируется обстрел автомашин УАЗ, принадлежащих правоохранительным органам в июле 2005 года, в результате которого от полученных ранений скончался на месте военнослужащий, а также получили ранения различной тяжести еще три офицера, прапорщик и рядовой.

Между тем силовые ведомства Чечни ожидают усиления деятельности боевиков в Чечне. "С наступлением весны боевики обычно резко активизируют свою деятельность, - заявил ранее "Кавказскому узлу" офицер милиции Чечни. - Это связано в первую очередь с появлением так называемой "зеленки". Теперь бандгруппам стало значительно легче маскироваться и передвигаться в горно-лесистой части республики. Нынешний весенне-летний сезон в этом плане тоже не стал исключением. На прошедшей неделе боевики совершили несколько вылазок, в том числе и в городе Грозном".

"Обстановка в республике хоть и находится под контролем, но все же остается довольно сложной. Есть сведения о появлении мелких бандгрупп в Веденском, Урус-Мартановском, Ножай-Юртовском и ряде других районов на юге республики. Не исключено, что главари бандформирований попытаются провести какие-либо крупные акции, с целью дестабилизировать ситуацию в регионе", - считает он.

О серьезности обстановки в Чечне говорит и тот факт, что по сообщениям местных жителей, в последние несколько дней российская авиация и артиллерия неоднократно подвергали массированным ударам горные ущелья и лесные массивы в Ножай-Юртовском, Веденском, Итум-Калинском и Курчалойском районах Чечни. Глава Чечни Алу Алханов в конце прошлой недели также выразил обеспокоенность в связи с участившимися вылазками боевиков. "Меня серьезно беспокоит происшедшее на этой неделе - три подрыва, нападения и обстрелы военнослужащих и работников милиции. Это не простой звонок", - сказал он на прошедшем 13 мая совещании с руководством местных силовых структур и представителями командования российской военной группировки в Чечне

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей