15 мая 2006, 12:24

В Чечне активизировалась деятельность боевиков

На минувшей неделе боевики совершили ряд нападений на военнослужащих федеральных сил в Чечне. Сотрудники правоохранительных органов Чечни считают, что вылазки и диверсионно-террористические акции будут нарастать.

"С наступлением весны боевики обычно резко активизируют свою деятельность, - говорит офицер милиции Чечни. - Это связано в первую очередь с появлением так называемой "зеленки". Теперь бандгруппам стало значительно легче маскироваться и передвигаться в горно-лесистой части республики. Нынешний весенне-летний сезон в этом плане тоже не стал исключением. На прошедшей неделе боевики совершили несколько вылазок, в том числе и в городе Грозном".

"Обстановка в республике хоть и находится под контролем, но все же остается довольно сложной. Есть сведения о появлении мелких бандгрупп в Веденском, Урус-Мартановском, Ножай-Юртовском и ряде других районов на юге республики. Не исключено, что главари бандформирований попытаются провести какие-либо крупные акции, с целью дестабилизировать ситуацию в регионе", - считает он.

О серьезности обстановки в Чечне говорит и тот факт, что по сообщениям местных жителей, в последние несколько дней российская авиация и артиллерия неоднократно подвергали массированным ударам горные ущелья и лесные массивы в Ножай-Юртовском, Веденском, Итум-Калинском и Курчалойском районах Чечни. Глава Чечни Алу Алханов в конце прошлой недели также выразил обеспокоенность в связи с участившимися вылазками боевиков. "Меня серьезно беспокоит происшедшее на этой неделе - три подрыва, нападения и обстрелы военнослужащих и работников милиции. Это не простой звонок", - сказал он на прошедшем 13 мая совещании с руководством местных силовых структур и представителями командования российской военной группировки в Чечне

13 мая в Курчалойском районе Чечни в результате нападения группы боевиков на разведгруппу подразделения Минобороны России был ранен младший офицер. Днем ранее в Старопромысловском районе чеченской столицы боевики обстреляли из автоматического оружия автомашину с сотрудниками военной комендатуры. Двое военнослужащих были убиты, и еще трое получили ранения различной степени тяжести.

Кроме того, в минувшую субботу в приграничном с Ингушетией населенном пункте Ассиновская сотрудники силовых структур обнаружили крупный бункер, в котором долгое время мог скрываться один из лидеров чеченских сепаратистов Докку Умаров. Все это, по мнению местных наблюдателей, свидетельствует о том, что активность боевиков в ближайшее время будет только нарастать.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии