15 мая 2006, 19:07

Владимир Жарихин: российские базы в Грузии не могли выполнять своих функций

"В российском руководстве, видимо, считают, что российские военные базы в таком враждебном окружении не смогут выполнять свои военные функции - зачем тогда на них деньги тратить? Но в данной ситуации, я, конечно, не обладаю всей информацией о том, каковы реальные возможности у этих военных баз, но, думаю, что другого выбора у России просто не было, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, комментируя первый этап вывода российских войск из Грузии, после подписанных 31 марта соглашений. - Тем более, что они вряд ли могли выполнять свои функции. Все помнят скандалы, когда нашим военным Грузия просто не выдавала визы ни на въезд, ни на выезд".

По мнению Жарихина, Грузия сама себе создала проблемы с военными базами. "Процесс вывода российских баз завершает определенный этап в действиях грузинского руководства. Как Грузия получила на своей территории российские военные базы? В тот момент, когда все другие страны СНГ, подписав соглашение о вступлении в СНГ, делили войска Союза, оставшиеся на их территории, Грузия отказалась войти в СНГ. В результате на территории Грузии появились российские военные базы, - рассказал Жарихин. - Потом в СНГ они, конечно, вступили, но все уже было поделено, опоздали. Как известно, только сейчас Грузия наконец-то с трудом ликвидирует последствия необдуманного решения 15-летней давности. А теперь снова наступает на грабли - собирается выйти из состава СНГ. И им чего-то опять, скорее всего, не достанется. Так что прежде, чем делать такие необдуманные шаги, руководство Грузии должно проанализировать последствия предыдущих".

Напомним, что сегодня из российской военной базы в Ахалкалаки, через железнодорожную станцию Цалка, отправлен первый эшелон с российской военной техникой. Согласно договоренности с министерством обороны Грузии, тяжелая военная техника по железной дороге отправится в Азербайджан, а оттуда - в Россию.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Грузии помощник Главкома сухопутных войск России полковник Игорь Коношенков, "первым эшелоном строго по плану в 10:00 мск отправлены семь танков ТМ-72, восемь БРДМ, два БТР-60, а также четыре машины связи на базе ГАЗ-66". Следующий эшелон должен отправиться со станции Цалка 23 мая.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, почему вывод войск начался раньше, чем парламент ратифицировал соглашение между Россией и Грузией, Владимир Жарихин ответил: "Это вопрос не ко мне, это к Государственной думе России". "Я, как политолог, считаю, это последствиями политической стратегии России по отношению к Грузии", - подчеркнул он.

Также, по мнению Жарихина, ситуация в Ахалкалаки, населенного преимущественно армянами, которые работали на военной базе, может ухудшиться после вывода войск и начавшейся безработицы. "Дестабилизация, наверное, будет. Но грузинское руководство, скорее всего, исходит из того, что "и это переживут". Это очень напоминает отношение Тбилиси и к взаимоотношениям с Россией и к сложнейшей межэтнической ситуации в самой стране - переживем. Но вот переживут ли - трудно сказать, - считает Жарихин. - С другой стороны мне кажется, что возможности России также не безграничны. Реальная ситуация в Грузии такова, что значительная часть населения Грузии поддерживает позицию Михаила Саакашвили в отношениях с Россией. Сейчас можно говорить, что народу сумели доказать, что тяжелое положение народа связано с позицией России, она во всем виновата. Но факт остается фактом - это реальность. Она очень напоминает детскою позицию: "Назло папе - отморожу себе уши". Единственная для Грузии в нынешней ситуации возможность нормально существовать, зарабатывать деньги, кормить стариков и детей - это туризм. Ничего другого выдающегося у них нет. Но когда такая тяжелая ситуация и в стране, и с соседями, с Россией, какой туризм? Кто поедет? Перспективы у страны достаточно туманные. Хозяева за океаном готовы финансово поддерживать, но поддерживать только руководство Грузии, а не народ".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей