15 мая 2006, 18:21

Вывод военной техники из Грузии идет по плану

Сегодня ровно в 10 часов первый эшелон, груженый тяжелой техникой, отправился в Россию из Цалки (Грузия). Эта бронетехника, дислоцировалась в грузинском городе Ахалкалаки на территории 62-й военной базы. Военная техника была перевезена из Ахалкалаки в Цалку заранее.

О том, как проходило отправление первого эшелона, как шла подготовка к его отправке и настроении в Ахалкалаки корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Грузии рассказал помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков.

- Как проходил первый, после подписания соглашения между Россией и Грузией, вывод войск?

- Вывод проходит по соответствующему плану, который утвержден начальником Генерального штаба России. В соответствии с указаниями главкома Сухопутных войск, в Грузию прибыла группа офицеров, которая организует контроль вывода вооружения и материальных средств российских военных баз (РВБ) в республике Грузия. Первый эшелон был загружен даже с опережением графика - планировалось загружать 13-14 мая, но загрузили за 13. 14 решались таможенные вопросы с грузинской стороной и шла подготовка эшелона к отправке. Эшелон ушел минута в минуту в 10:00 мск. Ушло 7 танков Т-72, 12 бронированных машин, 4 машины связи на базе ГАЗ-66 и другие материально-технические средства. Всего 19 платформ и вагонов. Все вопросы с грузинской стороной решались оперативно, в полном согласовании, что и позволило отправить эшелон в соответствии с графиком. Всего в этом году планируется отправить с железнодорожной станции Цалка еще 20 эшелонов. В общей сложности еще около 400 платформ и вагонов с техникой и вооружением и другими материально-техническими средствами Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). На железнодорожной станции Цалка развернут временный пункт погрузки ГРВЗ, куда техника и вооружение прибывают своим ходом, совершая 100 километровый марш в условиях высокогорья на уровне 2,5 тысяч метров над уровнем моря. В данный момент руководит организацией погрузки и формированием эшелонов заместитель Главкома сухопутных войск по миротворческой деятельности генерал-лейтенант Валерий Евневич.

- Как техника показала себя на перегоне?

- Один эшелон уже отправлен, сосредоточено техники, вооружений и материально-технических средств еще на 2 эшелона в пункте Цалка. Пока ни одного отказа техники, которая шла своим ходом, не было. Техника была подготовлена заранее, проверена. Непосредственно в самом пункте временной погрузки она проверятся, обслуживается, проходит необходимую обработку и загружается на платформы, а материально-технические средства в вагоны.

- Когда планируется отправка следующего эшелона?

- 23 мая от станции Цалка. А 18 мая планируется отправка колонны колесной техники с материальными средствами на 102-уй базу в Гюмри (Армения) для укомплектования базы в основном средствами связи, тыла, медицинскими средствами.

- Недавно в Ахалкалаки проходили митинги против вывода базы. Как сейчас обстановка?

- Обстановка в Ахалкалаки около военной базы спокойная. Здесь, на станции погрузки Цалка, также все спокойно. Никаких волнений, никаких вопросов нет. Вопросы в части, касающейся перемещения колонн, как тяжелой гусеничной техники, так и коленной техники оперативно решаются с военной полицией Грузии. Они сопровождают колонны, обеспечивают безопасность на маршруте. А параллельно еще ведут обустройство дороги от Ахалкалаки до Цалки. На данный момент дорога оставляет желать лучшего. По ней приходится совершать марш с двукратным временным перекрытием, относительно нормативов по перемещению войсковых колонн.

- А что будет с теми местными жителями, которые работали и служили на военной базе в Ахалкалаки?

- Пока база функционирует, как и раньше, в своем режиме. В соответствии с соглашением от 31 марта 2006 года база должна перейти в режим функционирования вывода, но пока все военнослужащие и гражданский персонал находятся на базе. И до конца следующего года они будут находиться на базе.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии