15 мая 2006, 18:21

Вывод военной техники из Грузии идет по плану

Сегодня ровно в 10 часов первый эшелон, груженый тяжелой техникой, отправился в Россию из Цалки (Грузия). Эта бронетехника, дислоцировалась в грузинском городе Ахалкалаки на территории 62-й военной базы. Военная техника была перевезена из Ахалкалаки в Цалку заранее.

О том, как проходило отправление первого эшелона, как шла подготовка к его отправке и настроении в Ахалкалаки корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Грузии рассказал помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков.

- Как проходил первый, после подписания соглашения между Россией и Грузией, вывод войск?

- Вывод проходит по соответствующему плану, который утвержден начальником Генерального штаба России. В соответствии с указаниями главкома Сухопутных войск, в Грузию прибыла группа офицеров, которая организует контроль вывода вооружения и материальных средств российских военных баз (РВБ) в республике Грузия. Первый эшелон был загружен даже с опережением графика - планировалось загружать 13-14 мая, но загрузили за 13. 14 решались таможенные вопросы с грузинской стороной и шла подготовка эшелона к отправке. Эшелон ушел минута в минуту в 10:00 мск. Ушло 7 танков Т-72, 12 бронированных машин, 4 машины связи на базе ГАЗ-66 и другие материально-технические средства. Всего 19 платформ и вагонов. Все вопросы с грузинской стороной решались оперативно, в полном согласовании, что и позволило отправить эшелон в соответствии с графиком. Всего в этом году планируется отправить с железнодорожной станции Цалка еще 20 эшелонов. В общей сложности еще около 400 платформ и вагонов с техникой и вооружением и другими материально-техническими средствами Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). На железнодорожной станции Цалка развернут временный пункт погрузки ГРВЗ, куда техника и вооружение прибывают своим ходом, совершая 100 километровый марш в условиях высокогорья на уровне 2,5 тысяч метров над уровнем моря. В данный момент руководит организацией погрузки и формированием эшелонов заместитель Главкома сухопутных войск по миротворческой деятельности генерал-лейтенант Валерий Евневич.

- Как техника показала себя на перегоне?

- Один эшелон уже отправлен, сосредоточено техники, вооружений и материально-технических средств еще на 2 эшелона в пункте Цалка. Пока ни одного отказа техники, которая шла своим ходом, не было. Техника была подготовлена заранее, проверена. Непосредственно в самом пункте временной погрузки она проверятся, обслуживается, проходит необходимую обработку и загружается на платформы, а материально-технические средства в вагоны.

- Когда планируется отправка следующего эшелона?

- 23 мая от станции Цалка. А 18 мая планируется отправка колонны колесной техники с материальными средствами на 102-уй базу в Гюмри (Армения) для укомплектования базы в основном средствами связи, тыла, медицинскими средствами.

- Недавно в Ахалкалаки проходили митинги против вывода базы. Как сейчас обстановка?

- Обстановка в Ахалкалаки около военной базы спокойная. Здесь, на станции погрузки Цалка, также все спокойно. Никаких волнений, никаких вопросов нет. Вопросы в части, касающейся перемещения колонн, как тяжелой гусеничной техники, так и коленной техники оперативно решаются с военной полицией Грузии. Они сопровождают колонны, обеспечивают безопасность на маршруте. А параллельно еще ведут обустройство дороги от Ахалкалаки до Цалки. На данный момент дорога оставляет желать лучшего. По ней приходится совершать марш с двукратным временным перекрытием, относительно нормативов по перемещению войсковых колонн.

- А что будет с теми местными жителями, которые работали и служили на военной базе в Ахалкалаки?

- Пока база функционирует, как и раньше, в своем режиме. В соответствии с соглашением от 31 марта 2006 года база должна перейти в режим функционирования вывода, но пока все военнослужащие и гражданский персонал находятся на базе. И до конца следующего года они будут находиться на базе.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей