15 мая 2006, 17:41

Тальявини довольна переговорами Абхазии и Грузии

Глава абхазской делегации, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба удовлетворен результатами, достигнутыми в ходе сегодняшней сессии Координационного совета грузинской и абхазской сторон. Как сообщил на брифинге в Тбилиси Сергей Шамба, "подобные встречи дают возможность более активно продвигать миротворческий процесс".

"Накопился целый ряд вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время. Мы выразили обоюдное согласие начать эту работу", - сказал он, добавив при этом, что уже определены сроки начала работы в рабочих группах. Так, по информации Шамба, в начале июня группы проведут заседания в Сухуме, Зугдиди и Гале.

В свою очередь специальный представитель генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини, под председательством которой проходит заседание Координационного совета, отметила, что она "вдохновлена сегодняшней встречей". "Сессия Координационного совета, которая возобновилась после длительного перерыва, прошла в конструктивной атмосфере", - сказала г-жа Тальявини.

Тальявини подчеркнула важность того, что Грузия и Абхазия "продемонстрировали готовность к регулярным встречам".

"На первой встрече возобновленного Координационного совета грузинской и абхазской сторон с участием Группы друзей генерального секретаря ООН, ОБСЕ, УВКБ стороны обменялись мнениями по всем вопросам, касающимся процесса мирного урегулирования", - Х. Тальявини.

Сегодня в Тбилиси, по ее словам, "более конкретно распределены задания, которые необходимо решать сторонами - вопросы безопасности, возвращения беженцев и социально-экономические вопросы".

"Интенсификация абхазо-грузинских отношений и взаимных контактов, их регулярность - это основа продвижения миротворческого процесса", - считает госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

"Результат налицо. Важно, что инициативу поддержали обе стороны", - сказал он, касаясь возобновления работы Координационного совета грузинской и абхазской сторон.

"Здесь охвачен серьезный спектр вопросов, и сегодня можно говорить о конкретике", - сказал госминистр, добавив при этом, что "рабочие группы будут заниматься решением вопросов, которые ставит жизнь".

По его словам, Абхазия и Грузия не стоят на месте. "Процесс идет. Каждый день появляются вопросы, требующие активного, безотлагательного решения", - сказал Хаиндрава

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отметил, что "абхазская сторона серьезно готовилась к Координационному совету". "Ни по одному из вопросов повестки дня не было серьезных противоречий. У нас есть возможность только их улучшить и доработать", - сказал С. Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости