15 мая 2006, 16:51

Грузия и Абхазия довольны результатами переговоров

Грузия и Абхазия остались довольными результатами переговоров в рамках Координационного совета под эгидой ООН в Тбилиси.

В ходе четырехчасовых переговоров стороны вместе с послами стран-членов Группы друзей генсекретаря ООН по Грузии (Россия, Германия, Франция, Великобритания, США) обсудили вопросы безопасности в Гальском районе Абхазии, возвращение беженцев и экономические проекты в зоне конфликта.

Абхазская делегация под руководством министра иностранных дел непризнанной республики Сергея Шамба представила свой план урегулирования конфликта "Ключ к будущему".

"Наш план урегулирования, автором которого является Сергей Багапш, - это наше видение и перспектива урегулирования конфликта. Мы предлагаем план, который даст возможность нам для мирного сосуществования", - сказал Шамба на итоговой пресс-конференции.

По его мнению, в предложенном Сухуми плане есть такие моменты, обсуждение которых грузинская и абхазская стороны могут начать уже в ближайшее время.

"Мы понимаем, что не все вопросы, изложенные в этом плане, найдут понимание грузинского руководства и общества, но мы готовы к поэтапной работе", - сказал он.

С.Шамба заявил, что Абхазия не возражает против возвращения грузинских беженцев, но процесс этот должен происходить также поэтапно. "Мы согласились на поэтапное возвращение беженцев еще в 1994г., и в первую очередь, в Гальский район. Мы занимаемся этим вопросом, он не завершен, но не по нашей вине", - отметил он.

По словам Шамбы, следующая грузино-абхазская встреча состоится в июле 2006г. в Сухуми.

По мнению госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндравы, в предложенном абхазской стороной плане есть такие пункты, которые могут стать основополагающими для совместного документа по мирному широкомасштабному разрешению грузино-абхазского конфликта.

"Мы внимательно изучим документ, который нам сегодня передали. На первый взгляд, там есть такие вещи, которые мы уже сегодня можем взять за основу. Там, где не согласны, мы будем совместно работать, искать компромисс и находить выход", - сказал Хаиндрава на пресс-конференции.

Как передает РБК, по окончании переговоров личный представитель генсека ООН в Грузии Хайди Тальявин заявила: "Я вдохновлена этой встречей, прошедшей в конструктивном духе".

На заседании Координационного совета стороны договорились о создании рабочих групп по реализации вопросов возвращения грузинских вынужденных переселенцев из Гальского района Абхазии. Кроме того, стороны согласились о проведении консультаций вокруг создания совместного документа по широкомасштабному плану урегулирования конфликта в Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей