15 мая 2006, 17:11

Давид Бабаян: Нагорный Карабах не приемлет идею референдума о независимости

Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перин де Бришамбо, находившийся в Армении, заявил, что "Карабах принадлежит народу Нагорного Карабаха. "Я надеюсь, что народ Нагорного Карабаха получит возможность высказать свою волю на референдуме уже в ближайшее время", - заявил генсек ОБСЕ.

Корреспондент "Кавказского узла" попросил прокомментировать данное заявление карабахского политолога Давида Бабаяна. Действительно ли есть негласные договоренности о проведении референдума и что это может дать карабахскому обществу?

"В последнее время многие аналитики и посредники все чаще говорят о том, что одним из компонентов урегулирования карабахского конфликта должен стать референдум. На первый взгляд кажется, что подобное понимание может открыть реальные возможности для урегулирования. На самом деле это означает целый ряд новых проблем. Причины не технические, потому что с точки зрения технической референдум провести можно. Дело в политико-психологическом факторе. В НКР референдум о независимости был проведен в декабре 1991 года, при этом народ, который высказался за независимость, ценой своей крови защитил свою волю и будущее. Для республики, население которой так или иначе прошло через войну, проведение нового референдума фактически будет означать нелегитимность первого и оскорбление памяти людей, отдавших свои жизни за независимость.

Во-вторых, говоря о референдуме, многие не раскрывают все карты: ведь по заявлениям азербайджанских официальных лиц, референдум должен быть проведен через 15-20 лет с участием азербайджанцев, которые должны, якобы, вернуться в Карабах. В данном контексте ставится под угрозу и возвращение этих людей: они ведь должны вернуться в государство, будущее которого непонятно", - сказал Давид Бабаян.

Самое опасное, что, по замыслу, до проведения референдума Карабах должен быть частью Азербайджана. "Это полнейший абсурд. Получается, что мы возвращаемся на круги своя. Если мы станем частью Азербайджана, о каком референдуме может идти речь. Создается впечатление, что проазербайджанские силы пытаются завуалировать свои намерения, прикрываясь таким психологически чувствительным понятием, как референдум. И если в Нагорном Карабахе референдум воспринимается как подтверждение статуса, то в Азербайджане - как возвращение Карабаха в состав Азербайджан. Поэтому сама идея неприемлема", - сказал Давид Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 13:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:34

  • 2 Жительница Чечни опровергла сведения о преследовании силовиками

    Аминат Автурханова, занимавшаяся поиском мужа, имя которого фигурирует в списках казненных в Чечне год назад, 21 января в эфире республиканского телеканала опровергла сведения о том, что была задержана силовиками. Женщину вынудили сделать это заявление, предположили местные жители.

22 января 2018, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей