13 мая 2006, 12:14

В Азербайджане оппозиция жалуется на фальсификации в ходе выборов

Сегодня в Азербайджане проходят повторные выборы в Милли меджлис по 10 избирательным округам: в 9-м Бинагадинском Втором, 31-м Сураханском Втором, 38-м Hизаминском Втором (Гянджа), 42-м Сумгайытском Втором, 44-м Сумгайыт-Абшеронском, 69-м Джалилабад-Масаллы-Билясуварском, 103-м Гядабейском, 106-м Товуз-Газах-Агстафинском, 110-м Загатальском и 119-м Агдамском. На эти 10 мест претендуют 124 кандидата.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК, на на 12-00 проголосовало уже 59640 избирателей, что составляет 15,49% от общего числа всех избирателей. Как заявил глава пресс-службы ЦИК Азер Сарыев на этих выборах проголосует примерно 388179 избирателей, но по его словам это не абсолютная цифра. "Число избирателей может измениться и в ходе голосования. То есть, чьих-то имен может и не быть в списке, и они, обратившись в суд, смогут принять участие в голосовании. Избиратели проголосуют в 343 пунктах, 334 из которых являются обычными избирательными пунктами, а 9 находятся в военных частях и исполнительных трудовых учреждениях", - отметил он. А. Сарыев также сообщил, что предварительные итоги выборов посредством системы "Выборы" будут объявлены сегодня поздно вечером. Официальные предварительные итоги на основе протоколов поступивших с округов будут оглашены ЦИК спустя 2 суток.

"На этих выборах использованы и новшества. Так, на территории 9-го Бинагадинского Второго и 31-го Сураханского округов будут выставлены мониторы. На них в режиме текущего времени (онлайн) будет выставляться информация о ходе выборов и результатах голосования по участкам. Кроме того, за ходом голосования также будет наблюдать население Гянджи и Сумгайыта - посредством местных каналов",подчеркнул он. На вопрос поступают ли в ЦИК сигналы о нарушениях, А.Сарыев ответил, что есть мелкие нарушения в отдельных участках, но они не носят массового характера. Между тем оппозиция утверждает обратное. Так по словам сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, который баллотируется от 44 Сумгайыт-Абшеронского избирательного округа, его полномочными представителями зафиксированы массу нарушений.

"Местные органы власти вмешиваются в ход избирательного процесса, ведут незаконную агитацию за проправительственного кандидата. Все это дает основание считать, что выборы будут однозначно сфальсифицированы",отметил он."Я думал, что власти извлекли урок с прошлых выборов, но видимо я ошибался.Горбатого могила исправит", с возмущением подчеркнул А.Ализаде. Другой оппозиционный кандидат от партии "Мусават" Ариф Гаджилы, который баллотируется от 110-го Загатальского избирательного округа также жалуется на фальсификации."Я еще такой наглой фальсификации не видел. Сегодня все структуры, исполнительная власть района вовлечены в выборы. Мы уже обо всех нарушениях сообщили в ЦИК и в международные организации", отметил А.Гаджилы. Однако пока международные наблюдатели не собираются давать оценку ходу выборов.

В беседе с корреспонденту "Кавказского узла" руководитель предвыборной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы Лео Платвоет отметил, что пока рано давать оценку выборам. "К нам поступают много жалоб и мы пытаемся сейчас их проверить", отметил Л.Платвоет. Но вместе с тем он пока не теряет надежду, что выборы пройдут в соответствии с законом. Перевыборы по десяти округам проводятся в связи с аннулированием итогов выборов в этих округах из-за зафиксированных нарушений избирательного кодекса. Результаты по четырем округам были отменены Центральной избирательной комиссией, а по шести - Конституционным судом Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей