12 мая 2006, 16:14

Онищенко обратил внимание на оптовые склады с вином из Молдавии и Грузии

Сегодня глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко направил письмо  руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О порядке контроля за алкогольной продукцией на оптовых предприятиях». Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в Роспотребнадзоре.

В письме в частности говорится: «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее Федеральная служба) провела мониторинг мероприятий по надзору за алкогольной продукцией по выполнению Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03. 2006 № 6 «Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции» и сообщает следующее».

«В результате проведенных мероприятий по надзору за алкогольной продукцией с 15 марта по 28 апреля 2006 г. наблюдается увеличение удельного веса алкогольной продукции не соответствующей нормативным требованиям с 6,4% до 22,8%. При этом производства Молдовы не соответствует 20,8% проб алкогольной продукции, производства Грузии – 23,7%, - говорится в письме. - А в республиках Кабардино-Балкария, Коми, Калмыкия, Красноярском, Краснодарском краях, Пермской, Новгородской, Курганской, Кемеровской, Калининградской областях, Москве и других регионах удельный вес алкогольной продукции производства Молдовы и Грузии, не соответствующий нормативным требованиям, составил от 30% до 60%».

«При этом, значительное количество алкогольной продукции, изъятой из оборота, находится на оптовых складах, содержание которых во многих случаях не отвечает требованиям действующего законодательства, - говорится также в письме. - В
связи с вышеизложенным предлагаю: провести мероприятия по надзору за оптовыми складами (базами), занимающимися оборотом алкогольной продукции; при проведении мероприятий по надзору руководствоваться порядком контроля за алкогольной продукцией на оптовых предприятиях».

Оптовые предприятия проверят на наличие сопроводительных документов на алкогольную продукцию и условия хранения продукции, затем оформляется акт об отборе проб продукции. По результатам исследований составляется протокол. Реализация алкогольной продукции на основании предписания должностного лица приостанавливается до получения результатов исследований.

Как говорится в письме, направленном руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора, информацию по результатам проведенных мероприятий необходимо направить в адрес федеральной службы до 25 мая этого года.

Напомним, что 27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии на территорию России. Это объяснялось тем, что эксперты управления обнаружили в винах ряд вредных для здоровья примесей, в том числе и пестицид ДДТ.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей