12 мая 2006, 14:15

Минюст Грузии обещает защитить грузинских виноделов

Министерство юстиции Грузии окажет помощь грузинским виноделам в защите свои интересов, но считает, что сами компании должны стать инициаторами судебных процессов против фальсификаторов, передает "Новости-Грузия".

"Очень важно, чтобы судебные процессы против фальсификаторов грузинских вин за рубежом проводили сами винодельческие компании, а не государство", - заявил журналистам министр юстиции Грузии Гия Кавтарадзе.

По его словам, у Министерства юстиции Грузии тесные контакты с министерством юстиции Молдавии, и позиции данных министерство по этому вопросу совпадают. "Мы готовы оказать помочь виноделам в защите своих интересов, но это решение они должны принять сами" - заявил министр.

Кавтарадзе также отметил, что министерство уже изыскало международную юридическую фирму, у которой есть офисы во всех тех странах, где существуют проблемы с фальсификацией грузинских вин. "Однако, пока, что грузинские виноделы не обращались к нам за помощью", - отметил он.

Как заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Михаил Свимонишвили, Грузия уже выиграла подобные процессы в Болгарии и Израиле. Однако, отметил он, нужна большая активность. Большие масштабы фальсификации грузинских вин фиксируются в Венгрии, Испании, Болгарии, странах Балтии, России и даже Германии.

Михаил Свимонишвили сообщил, что в Международной организации интеллектуальной собственности уже зарегистрированы наиболее известные грузинские вина. Кроме того, все лицензии на производство грузинских вин за рубежом, которые были выданы несколько лет назад, уже просрочены. Все это, считает министр, будет способствовать защите интересов грузинских виноделов, в том числе и в ходе судебных разбирательств.

Напомним, что 27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии на территорию России. Это объяснялось тем, что эксперты управления обнаружили в винах ряд вредных для здоровья примесей, в том числе и пестицид ДДТ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 11:35

  • "Черновик" сообщил о скорой смене главы МВД Дагестана

    Пост министра внутренних дел Дагестана после отставки Абдурашида Магомедова займет его первый заместитель Сергей Карпов, пишет сегодня "Черновик". В пресс-службе республиканского МВД информацию об отставке Магомедова не подтвердили.

23 ноября 2017, 10:53

23 ноября 2017, 10:40

23 ноября 2017, 10:10

  • Идигов рассказал о детях на месте спецоперации в Тбилиси

    Информация о тех, против кого проводилась спецоперация 22 ноября в Тбилиси, официально не озвучена. Одни источники утверждают, что это были боевики из Сирии. По словам председателя тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умара Идигова, это не так, и в блокированной квартире были дети.

23 ноября 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей