12 мая 2006, 10:44

"Время новостей": в Чечне готовят законодательную базу для замены Алханова Кадыровым

Чечня вступает в сезон напряженной политической борьбы. В краткий промежуток между майскими праздниками чеченский парламент принял два важнейших закона, необходимых для изменения республиканской конституции: о Конституционном суде и Конституционном собрании. Изменение чеченской конституции не только приведет ее в соответствие с федеральным законодательством, но и обеспечит возможность досрочной замены президента Алу Алханова, пишет "Время новостей".

Согласно основному закону Чечни, принятому на референдуме 23 марта 2003 года, чеченский президент все еще избирается всенародным голосованием. В большинстве других кавказских республик после октября 2004 года это положение изменили, упростив процедуру до утверждения нового главы региона местными законодателями по представлению президента России.

Но чеченская конституция оказалась прочнее остальных: чтобы существенно изменить механизм формирования высших органов власти, требуется созыв так называемого Конституционного собрания. Что означает этот термин, в тексте конституции не разъяснялось. Поэтому парламент поспешил принять соответствующий закон. Теперь Конституционное собрание Чечни будет состоять из президента, премьер-министра, членов правительства, глав администраций районов, председателей судов, а также представителей общественных организаций. Этих самых представителей определяют президент и правительство республики. Всего в собрании будут заседать 125 человек и большинство из них войдут туда по должности. Таким образом, скорее всего, будет обеспечено лояльное большинство.

По мнению ряда наблюдателей, изменение чеченской конституции не только приведет ее в соответствие с федеральным законодательством, но и обеспечит возможность досрочной замены президента Алу Алханова. О том, что такая ситуация возможна, говорят некоторые последние события в Грозном.

В конце апреля имело место столкновение между охраной президента Алханова и премьер-министра Кадырова. Правда, конфликты между охраной правительственного комплекса и бойцами структур, подчиненных Кадырову, не редкость еще со времен его отца. Но в данном случае конфликт, похоже, оказался глубже, чем обычная "ссора" сотрудников разных силовых структур. Рамзан Кадыров в те же дни официально объявил о роспуске структур, которые до сих пор назывались кадыровскими, и переподчинении их МВД России. Одновременно появились сведения, что несколько министров возглавляемого им правительства прямо предложили Алу Алханову уйти в отставку.

Никаких официальных комментариев по поводу конфликта не делалось до тех пор, пока президент России Владимир Путин не провел встречу с обоими его участниками. После встречи Алханов весьма уверенно заявил, что остается на должности, на которую его избрал чеченский народ, а имеющуюся в Чечне схему власти менять пока никто не собирается. Судя по всему, президент России постарался объяснить чеченским руководителям, что ссоры между ними более чем неуместны в и без того непростой ситуации, в которой находится республика.

Согласно Конституции Чечни, принятой в 2003-м году при Ахмате Кадырове, президентом республики может быть избран только гражданин, достигший 30-ти лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии