09 мая 2006, 18:14

Рамзан Кадыров: теракт против президента Чечни А.Кадырова был подготовлен за рубежом

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров считает, что теракт 9 мая 2004 года в Грозном, в результате чего погиб первый президент Чечни, его отец Ахмад Кадыров, был проплачен из-за рубежа. "Да, я считаю, что этот теракт был проплачен из-за рубежа, исполнители уже понесли наказание, и заказчиков ждет та же участь", - заявил Кадыров-младший агентству ИТАР-ТАСС.

"Убив президента, бандиты рассчитывали повернуть начавшийся процесс мирного строительства вспять и вновь ввергнуть республику в хаос войн. Их логика понятна. Лишившись всенародно избранного лидера, чеченцы, как считали организаторы теракта, должны были испугаться, впасть в панику и не мешать бандитам и дальше зарабатывать на крови и страданиях мирных жителей, - подчеркнул глава правительства Чечни. - Но бандиты просчитались: народ не испугался, не запаниковал".

Как подчеркнул глава правительства Чечни, "враг чеченского народа Шамиль Басаев будет уничтожен, вне зависимости от того, причастен ли он к смерти Ахмада Кадырова или нет".

Комментируя нынешнюю ситуацию в Чечне и влияния на обстановку лидеров экстремистов во главе с Басаевым и Садулаевым, Кадыров вновь подчеркнул, что "Чечня - самый мирный регион России, а через 10 лет будет самым красивым". "Сегодня разрозненные остатки бандгруппировок не имеют реальной силы и не могут изменить ситуацию в регионе, - сказал Кадыров. - К тому же они не пользуются поддержкой местных жителей. Люди устали от войны и беспредела, существовавшего здесь многие годы". По его оценке, жители Чечни "видят и одобряют усилия правительства направленные на скорейшее ее восстановление.

Расследование обстоятельств террористического акта 9 мая 2004 года, в результате которого были убиты глава Чечни Ахмат-хаджи Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев, продолжается. Об этом сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики. Какой-либо достоверной информации о причастности того или иного конкретного лица к осуществлению этой акции, по словам собеседника, все еще нет.

"Одним из заказчиков этого террористического акта считается Шамиль Басаев. Также в качестве возможных организаторов этой чудовищной акции рассматривались Аслан Масхадов, Ахмед Закаев и другие главари сепаратистов, - говорит собеседник. Однако каких-либо конкретных данных указывающих на причастность того или иного человека к организации этого теракта пока еще нет".

В первые дни после гибели Ахмата Кадырова по подозрению в причастности к его убийству были задержаны десятки человек. В том числе и строители, занимавшиеся восстановлением стадиона "Динамо" в Грозном и сотрудники службы безопасности президента Чечни. После этого периодически появлялась информация о том, что задержаны новые лица, подозреваемые в совершении теракта против главы республики. Однако никто из задержанных по подозрению в причастности к убийству Кадырова-старшего так и не предстал перед судом. После долгих разбирательств и проверок практически все задержанные были отпущены на свободу.

Власти республики несколько раз сообщали о том, что в ходе спецопераций на территории Чечни были ликвидированы непосредственные исполнители террористического акта, в результате которого погиб Ахмат-хаджи Кадыров. Так, весной 2004-го года было объявлено об уничтожении в Грозном двух "ваххабитских эмиров", якобы организовавших убийство главы республики.

В ноябре того же года чеченские силовики объявили о том, что в ходе успешной спецоперации, проведенной ими в селении Шамиль-Котар Веденского района, были убиты около 20 боевиков. Среди убитых боевиков якобы были и несколько известных полевых командиров, в том числе ближайший помощник Шамиля Басаева Резван Исаев и один из организаторов покушения на Ахмата Кадырова - Сулейман Имурзаев по кличке "Хайрулла".

Между тем большинство жителей Чечни считает, что убийство Ахмата Кадырова было организовано сотрудниками одной из российских спецслужб. "Кадыров незадолго до своей смерти стал в довольно жесткой форме выступать против федерального центра. Потребовал передать республике контроль за ее природными ресурсами, в первую очередь нефтью, вывести из республики избыточные войска и так далее, - говорит 55-летний преподаватель одного из грозненских ВУЗов Адлан. - Вот поэтому-то его и убрали".

"Я не верю в то, что этот теракт был осуществлен боевиками. У меня дальний родственник работал в службе безопасности президента Чечни, и он рассказывал, что именно в тот день проверку стадиона "Динамо" проводили российские военные. При этом никто из сотрудников СБ на территорию спорткомплекса до завершения "проверки" не допускался", - утверждает он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии