09 мая 2006, 15:19

Следствие по делу об убийстве главы Чечни Ахмата Кадырова все еще не завершено

Расследование обстоятельств террористического акта 9 мая 2004 года, в результате которого были убиты глава Чечни Ахмат-хаджи Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев, продолжается. Об этом сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики. Какой-либо достоверной информации о причастности того или иного конкретного лица к осуществлению этой акции, по словам собеседника, все еще нет.

"Одним из заказчиков этого террористического акта считается Шамиль Басаев. Также в качестве возможных организаторов этой чудовищной акции рассматривались Аслан Масхадов, Ахмед Закаев и другие главари сепаратистов, - говорит собеседник. Однако каких-либо конкретных данных указывающих на причастность того или иного человека к организации этого теракта пока еще нет".

Сегодня глава правительства республики Рамзан Кадыров заявил, что теракт в отношении его отца "был проплачен из-за рубежа". Несколько месяцев назад Кадыров-младший заявил, что к убийству его отца причастны Борис Березовский и представитель лидера чеченских сепаратистов за рубежом Ахмед Закаев. Как утверждал Рамзан Кадыров, Борис Березовский выплатил один миллион долларов Ахмеду Закаеву за убийство Ахмата Кадырова.

В первые дни после гибели Ахмата Кадырова по подозрению в причастности к его убийству были задержаны десятки человек. В том числе и строители, занимавшиеся восстановлением стадиона "Динамо" в Грозном и сотрудники службы безопасности президента Чечни.

После этого периодически появлялась информация о том, что задержаны новые лица, подозреваемые в совершении теракта против главы республики. Однако никто из задержанных по подозрению в причастности к убийству Кадырова-старшего так и не предстал перед судом. После долгих разбирательств и проверок практически все задержанные были отпущены на свободу.

Власти республики несколько раз сообщали о том, что в ходе спецопераций на территории Чечни были ликвидированы непосредственные исполнители террористического акта, в результате которого погиб Ахмат-хаджи Кадыров. Так, весной 2004-го года было объявлено об уничтожении в Грозном двух "ваххабитских эмиров", якобы организовавших убийство главы республики.

В ноябре того же года чеченские силовики объявили о том, что в ходе успешной спецоперации, проведенной ими в селении Шамиль-Котар Веденского района, были убиты около 20-ти боевиков. Среди убитых боевиков якобы были и несколько известных полевых командиров, в том числе ближайший помощник Шамиля Басаева Резван Исаев и один из организаторов покушения на Ахмата Кадырова - Сулейман Имурзаев по кличке "Хайрулла".

Вчера глава республики Алу Алханов заявил, что организаторы теракта против Ахмата Кадырова "будут наказаны". "Могу ответственно заявить, что идет очень серьезная кропотливая работа по расследованию этого теракта. В конечном результате я абсолютно не сомневаюсь", - сказал он  в интервью агентству "Интерфакс". Он также заявил, что несколько человек, причастных к организации этого теракта, уже ликвидированы в ходе специальных операций силовых структур. В качестве основного заказчика данного теракта Алханов в очередной раз назвал Шамиля Басаева, не исключив при этом, что "за этим терактом еще кто-то стоит".

Между тем большинство жителей Чечни считает, что убийство Ахмата Кадырова было организовано сотрудниками одной из российских спецслужб. "Кадыров незадолго до своей смерти стал в довольно жесткой форме выступать против федерального центра. Потребовал передать республике контроль за ее природными ресурсами, в первую очередь нефтью, вывести из республики избыточные войска и так далее, - говорит 55-летний преподаватель одного из грозненских ВУЗов Адлан. - Вот поэтому-то его и убрали".

"Я не верю в то, что этот теракт был осуществлен боевиками. У меня дальний родственник работал в службе безопасности президента Чечни, и он рассказывал, что именно в тот день проверку стадиона "Динамо" проводили российские военные. При этом никто из сотрудников СБ на территорию спорткомплекса до завершения "проверки" не допускался", - утверждает он.

"Утверждения, что бомба под стадионом была заложена за несколько месяцев до теракта, что боевики все это время просто ждали удобного момента и тому подобное, я считаю обыкновенным вымыслом, с целью запутать людей, - считает собеседник. - Почему за эти два года так никого и не задержали и не предъявили официального обвинения? Просто на уже убитых боевиков задним числом "вешают" убийство Ахмата Кадырова, а кто действительно был исполнителем и организатором этого преступления, так никто и не знает".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей