09 мая 2006, 16:58

В Чечне проходят траурные мероприятия в память о гибели Кадырова

В Чечне сегодня проходили траурные мероприятия, приуроченные ко второй годовщине гибели первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. День Победы стал Днем поминовения всех павших за правое дело. В родовом селении Кадырова - селе Центорой собралось несколько десятков тысяч человек. Соболезнования принимали отец и близкие родственники Ахмата Кадырова, религиозные деятели совершают песнопения. В центре села проходил обряд жертвоприношения, мясо раздавали детям-сиротам, инвалидам и малоимущим, сообщает "Интерфакс". Одна часть мяса варится на месте, чтобы каждый участник обряда мог "прикоснуться к благодати". Вторая же часть равными долями раздается сиротам, престарелым и инвалидам. В каждой малоимущей семье сегодня смогут отведать мясо жертвенных животных.

Колонна машин у въезда в село протянулась более чем на километр. Из-за большого количества машин в Центорой въехать было невозможно, в село пускают только машины с авторитетными религиозными представителями, стариками, отмечает РИА "Новости".

В Урус-Мартане, откуда родом нынешний руководитель Чечни, День победы начался с поминальной молитвы и возложения цветов у подножия памятника Ахмату-хаджи Кадырову в центре города. Здесь же, на центральной площади, венки и цветы легли также у обелиска павшим в борьбе с гитлеровскими захватчиками. В церемонии приняли участие главы районной и сельских администраций, военный комендант района, представители духовенства, старейшины и военнослужащие дислоцированных в городе подразделений федеральных сил.

"Поминальные молитвы и жертвоприношение сегодня состоялись в каждом из двенадцати населенных пунктов района, - сообщил Агентству национальных новостей глава районной администрации Супьян Мохчаев. - Сотни жителей района выехали сегодня в Центорой, чтобы во вторую годовщину гибели Ахмата-хаджи Кадырова выразить свои личные соболезнования его родным и близким. Хочу подчеркнуть: в своих сегодняшних поминальных молитвах верующие просят Всевышнего смилостивиться над каждым павшим в борьбе за правое дело".

9 мая 2004 года во время празднования Дня Победы на стадионе "Динамо" в городе Грозном, под трибуной, где находились Ахмат Кадыров, глава Госсовета республики Хусейн Исаев, командующий российской группировкой генерал Валерий Баранов и другие высокопоставленные чиновники, произошел мощный взрыв. В результате взрыва на месте происшествия погибли Кадыров, Исаев и еще несколько человек. Баранов получил тяжелое ранение.

Указом президента России Владимира Путина от 10 мая 2004 года Ахмату Кадырову было посмертно присвоено звание Героя России. В настоящее время имя Кадырова носят центральные улицы и проспекты города Грозного, ряда других населенных пунктов и школа в селении Центорой.

Расследование обстоятельств террористического акта 9 мая 2004 года, в результате которого были убиты глава Чечни Ахмат-хаджи Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев, продолжается. Об этом сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики. Какой-либо достоверной информации о причастности того или иного конкретного лица к осуществлению этой акции, по словам собеседника, все еще нет.

"Одним из заказчиков этого террористического акта считается Шамиль Басаев. Также в качестве возможных организаторов этой чудовищной акции рассматривались Аслан Масхадов, Ахмед Закаев и другие главари сепаратистов, - говорит собеседник. - Однако каких-либо конкретных данных указывающих на причастность того или иного человека к организации этого теракта пока еще нет".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей