09 мая 2006, 11:56

Два года назад был убит президент Чечни Ахмат Кадыров

9 мая 2004 года на грозненском стадионе "Динамо" в результате теракта погиб глава Чечни Ахмат Кадыров. Сегодня в Чечне проходят траурные мероприятия, в связи с очередной годовщиной смерти Ахмата Кадырова. В Грозном, Гудермесе, других городах и райцентрах приносятся жертвоприношения и осуществляются религиозные обряды. Вчера, 8 мая, в центре города Грозного прошел митинг памяти Ахмата Кадырова.

Ахмат Кадыров родился в 1951 году в селении Центарой Курчалойского района ЧИ АССР. Он принадлежал к одному из крупных чеченских тейпов - беной. Отец Ахмата Кадырова и ближайшие родственники по отцовской линии были религиозными деятелями.

Окончил исламское медресе в городе Бухаре и Исламский институт в Ташкенте (Узбекистан). Вначале 90-х годов учился в Иордании. До 1994 года возглавлял Исламский институт Северного Кавказа, расположенный в райцентре Курчалой. Был заместителем муфтия республики, а с началом так называемой "первой чеченской войны" стал муфтием Ичкерии.

Именно ставший муфтием вместо покинувшего свой пост с началом войны Алсабекова Ахмат Кадыров объявил Джихад (священную войну) России. Тогда же он призвал каждого чеченца убить по 150 "русских собак", чтобы решить проблему независимости республики. Именно это потом неоднократно вменяли в вину Кадырову его многочисленные оппоненты.

После завершения военных действий Ахмат Кадыров активно поддерживал избранного в январе 1997 года президента Ичкерии Аслана Масхадова. Однако в 1999 году их пути разошлись.

В сентябре 1999 года Кадыров объявил о неподчинении президенту Ичкерии. Через месяц, после начала "контртеррористической операции" он, заручившись поддержкой бывших полевых командиров братьев Ямадаевых, объявил город Гудермес, а также Гудермесский и Курчалойский районы "территорией свободной от ваххабизма" и поддержал действия Кремля в Чечне.

В июне  2000 года Ахмат Кадыров был назначен главой администрации Чеченской Республики. В октябре 2003-го стал президентом Чечни.

9 мая 2004 года во время празднования Дня Победы на стадионе "Динамо" в городе Грозном, под трибуной, где находились Ахмат Кадыров, глава Госсовета республики Хусейн Исаев, командующий российской группировкой генерал Валерий Баранов и другие высокопоставленные чиновник, произошел мощный взрыв. В результате взрыва на месте происшествия погибли Кадыров, Исаев и еще несколько человек. Баранов получил тяжелое ранение.

Указом президента России Владимира Путина от 10 мая 2004 года Ахмату Кадырову было посмертно присвоено звание Героя России. В настоящее время имя Кадырова носят центральные улицы и проспекты города Грозного, ряда других населенных пунктов и школа в селении Центарой.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей