08 мая 2006, 12:57

В Южной Осетии возмущены заявлениями главы ПА НАТО

Официальные представители Южной Осетии, а также представители общественных организаций крайне негативно отреагировали на встречу руководства РЮО с делегацией Парламентской Ассамблеи НАТО, состоявшуюся в Цхинвале 5 мая. Недовольство вызвано позицией, занятой, в основном, главой делегации - Президентом ПА НАТО г-ном Пьером Леллушем, чье поведение в ходе встречи было названо даже скандальным. Заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев прокомментировал обстановку, сложившуюся во время встречи.

"Атмосфера встречи была задана с самого начала заявлением главы делегации о том, что население в 50 тысяч человек - это не то количество, ради которого можно всерьез думать о судьбе этого региона. Формально это понятно, ведь в студенческих беспорядках во Франции участвовало на порядок больше людей. Но это странная постановка вопроса - связывать судьбу народа с его численностью. Чем-то это напоминает советские времена, когда в зависимости от численности народ получал высокую или низкую степень самостоятельности. Собственно, заложником такой политики и стала Южная Осетия", - сказал Алан Плиев.

По его мнению, высокопоставленный представитель НАТО, который является одновременно представителем французской дипломатии, трактует события не с точки зрения дипломатии, а как военный чиновник. "Во время предыдущего визита г-н Леллуш заявил, что терпение мирового сообщества иссякло в ожидании, когда Южная Осетия, наконец, примирится с Грузией. Но судьба народа не должна зависеть от терпения мирового сообщества, под которым президент ПА НАТО подразумевает структуру, в которой он служит", - заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

А.Плиев еще раз напомнил, что "Южная Осетия готова учесть любое мнение мирового сообщества, направленное на урегулирование конфликта", вместе с тем, по его мнению, "такого рода дипломаты дискредитируют все усилия мирового сообщества по урегулированию конфликтов в целом, а не только грузино-осетинского". Г-н Леллуш не ответил на вопрос о собственном видении путей урегулирования конфликта, он покинул встречу сразу после того, как этот вопрос был ему задан. Возможно, считает Плиев, Пьер Леллуш специально стремился придать встрече некий характер перепалки, чтобы не воспринимать всерьез позицию Южной Осетии, не исключено, что он сознательно сорвал встречу, чтобы сделать потом резюме, которое прозвучало уже в Тбилиси: "Сепаратисты не хотят менять своей позиции".

Сожаление югоосетинской стороны отчасти объясняется тем, что позицию НАТО озвучил именно представитель дипломатии Франции, к которой в Южной Осетии в целом теплое отношение. "Это вызвано не только дружественными российско-французскими отношениями, а мы - российские граждане, но и тем, что в свое время ареал аланских поселений распространялся и на Францию, так что часть нашей истории связана с этой страной", - подчеркнул Алан Плиев и напомнил, что другие представители делегации ПА НАТО выразили сожаление в связи со скандальным поведением г-на Леллуша".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей