05 мая 2006, 14:44

Парламентская делегация НАТО провела встречи в Южной Осетии

5 мая состоялся визит делегации Парламентской делегации НАТО в Южной Осетии. Делегация была довольно представительной, возглавлял ее президент ПА НАТО Пьер Леллуш, в ее состав входили также два вице-президента Парламентской Ассамблеи: Вахит Ердем и Берт Коендерс и другие представители ПА, а также и.о. Главы миссии ОБСЕ в Грузии Райан Грист.

Делегацию принял президент Республики Эдуард Кокойты. Визит носил ознакомительный характер, как сказал г-н Леллуш: "Целью встречи не являлось достижение каких-то результатов, а ознакомление с видением ситуации югоосетинской стороной, т.е. как в Южной Осетии, население которой не превышает 50 тысяч человек, видят будущее тех молодых людей, которых мы видели на улицах города". Какое впечатление у него сложилось о ситуации, г-н Леллуш не стал комментировать. В целом, по мнению министра иностранных дел РЮО Мурата Джиоева, встреча носила довольно напряженный характер, особенно в той части, где президент РЮО дал разъяснения по поводу разницы подходов грузинской и югоосетинской сторон к вопросам мирного урегулирования: "Я имею в виду разницу между планами, которые выдвигает периодически грузинская сторона, и мирными инициативами югоосетинской стороны по созданию совместной программы по урегулированию отношений между Грузией и Южной Осетией", - сказал М.Джиоев. Напряженный характер разговора глава внешнеполитического ведомства РЮО объяснил тем, что "делегация прибыла из Грузии, у них уже были встречи в Тбилиси, и это, конечно, наложило отпечаток на общий фон разговора". Тем не менее, участники встречи считают, что этот разговор был необходим, он был плодотворным, в том смысле, что парламентарии НАТО получили полную информацию о позиции Южной Осетии относительно дальнейшего урегулирования отношений между Грузией и РЮО.

В программу визита вошла и встреча делегации с Командованием ССПМ, в связи с чем во время встречи с президентом был поставлен вопрос о военных наблюдателях Миссии ОБСЕ в Грузии, претензии к которым в последнее время стали одной из причин несколько прохладного отношения к этой организации в Южной Осетии. Эти претензии были изложены парламентариям НАТО: "Мы подчеркнули, что наблюдатели односторонне замечают только нарушения с осетинской стороны и совершенно не замечают нарушений режима зоны конфликта с грузинской стороны, в частности военных приготовлений Грузии непосредственно вблизи границ Южной Осетии, нарушений воздушного пространства Южной Осетии грузинскими военными вертолетами. В то же время они болезненно воспринимают, когда югоосетинская сторона пытается соответственно реагировать на это. Но мы готовы совместно с миссией ОБСЕ пересмотреть меморандум о взаимоотношениях, который был заключен еще в 1993 году, который уже давно устарел, в частности, там не было еще речи о военных наблюдателях Миссии, и в целом мы готовы продолжить сотрудничество в целях дальнейшего плодотворного взаимодействия", - сказал Мурат Джиоев.

Напомним, что Президент Парламентской Ассамблеи НАТО Пьер Леллуш уже был однажды в Цхинвале с визитом - в декабре 2004 года в составе делегации МИД Испании. В ходе тогдашней встречи с президентом Э. Кокойты Пьер Леллуш заявил, что "пора непризнанной Южной Осетии мириться с Грузией, поскольку терпение международного сообщества на исходе".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

Архив новостей