07 мая 2006, 09:56

Запрет на ввоз "Боржоми": эксперты в недоумении

Как ранее сообщалось, Роспотребнадзор с воскресенья, 7 мая, приостанавливает реализацию минеральной воды "Боржоми" на российском рынке. Как сообщили в пресс-службе ведомства, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, руководствуясь законодательством России, с 7 мая приостановил действие свидетельства о государственной регистрации на минеральную воду "Боржоми" производства Грузии до устранения причин и условий, способствовавших совершению нарушений.

Запрет на ввоз "Боржоми" из Грузии в Россию вызывает возмущение грузинских политиков и недоумение российских экспертов по качеству минеральной воды.

"Решение по запрету импорта минеральной воды "Боржоми" в Россию однозначно политическое, так как оно не имеет никакой реальной основы", - заявила ранее спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Тем временем Наталья Петрова, один из главных государственных экспертов по сертификации минеральных вод, заявила в эфире Русской Службы Би-би-си, что проблема некачественной "минералки" существовала до 2000 года.

"Однако после 2000 года упорядочение системы контроля всего пути минеральной воды от производителя до торговой системы России все изменило. Из Грузии фальсификаты не везли. Весь фальсификат производился на территории России", - говорит Петрова, являющаяся заместителем руководителя испытательного отдела природных лечебных ресурсов Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии.

По словам Петровой, после 2000 года был зафиксирован единственный случай фальсификации грузинской воды. Однако речь шла о продукте, произведенном в Рязани, говорит эксперт.

Она также заявила, что ни в одной из проб "Боржоми", проверенных ее центром за последние две недели, не было найдено нарушений стандартов.

Петрова скептически восприняла слова Онищенко.

"Любые заявления, делающиеся на таком высоком уровне, должны строиться не на обобщениях, а на конкретных фактах... К сожалению, этой конкретики в обосновании такого решения я не увидела. На мой взгляд, это не очень хорошо, не очень грамотно", - заявила эксперт.

По данным ведущего производителя "Боржоми", компании Georgian Glass & Mineral Waters, на Россию приходится 50% экспорта этой минеральной воды.

Бурджанадзе заявила в пятницу, что "решения России приобретают характер экономического эмбарго".

"Это еще один аргумент в подтверждение позиций о необходимости выхода Грузии из СНГ", - добавила спикер грузинского парламента.

Находящийся в Вильнюсе президент Грузии Михаил Саакашвили призвал народ Грузии "проявить особую стойкость и не показать недругам испуганных лиц".

"Такому же давлению со стороны России подвергалась в 1990-е годы Литва, однако сегодня Литва живет в три-четыре раза лучше России с ее нефтью и газом", - заявил Саакашвили.

Напомним, 4 мая главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал документ о полном запрете на ввоз "Боржоми". Позже Онищенко обратился в Федеральную таможенную службу (ФТС) России с просьбой принять меры по недопущению ввоза в Россию и минеральной воды "Набеглави".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей