07 мая 2006, 00:08

«Кавказ-Центр», возможно, возобновит деятельность с территории Литвы

Шведская полиция конфисковала сервера сайта "Кавказ-Центр". По сообщению шведской прокуратуры, решение об изъятии серверов принял международный прокурор в Стокгольме Хаакан Росвал. Основанием для действий прокуратуры и полиции послужило официальное заявление посольства Российской Федерации в Швеции, в котором, в частности, говорится, что публикуемая сайтом информация содержит подстрекательство к насилию. В частности, сайт опубликовал статьи и письма читателей о событиях в Нальчике, одобряющие убийства. Теперь прокурору предстоит решить, будет ли дело передано в суд.

«Некоторые российские СМИ сообщили о том, что сайт "Кавказ-Центр" функционирует в Тбилиси. Однако к настоящему времени в Грузии не осталось ни одного представителя агентства "Кавказ-Центр", - сообщила ИА Regnum представитель чечено-ингушского отделения неправительственной организации Центр культурных взаимосвязей Грузии "Кавказский Дом" Мека Хангошвили, известная в прошлом своей правозащитной деятельностью в вопросах, связанных с проживающими в Грузии беженцами из Чечни. Она уверена, что распространившиеся слухи о "переезде" сайта "Кавказ-Центр" в Тбилиси не соответствуют действительности. "Когда-то здесь было несколько человек, потом - один, но местные спецслужбы не давали им работать и они были вынуждены уехать", - отметила Хангошвили.

Кроме того, корреспондент чеченского агентства по имени Хасан, в последний период работавший в Грузии и публиковавшийся под псевдонимом "Дата Туташхиа", уехал из страны более месяца назад. Невозможно также связаться с главой чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамовым, представлявшем здесь в свое время Аслана Масхадова - номер его телефона отключен, и пока не удается установить, находится ли вообще Алдамов в Грузии.

Возможно, что после того, как в Швеции закрыли сервер, на котором находился хостинг прежнего сайта чеченского агентства, новый сайт "Кавказ-Центра" функционирует из Литвы, где его уже закрывали в 2004 году. Серверы сайта чеченских сепаратистов, юридическим владельцем которых является гражданин Финляндии, были размещены в Швеции после закрытия сайта сначала в Литве, а потом в Финляндии.

Напомним, что вчера, 5 мая, во второй половине дня в офис шведской провайдерской компании PRQ, предоставляющей хостинг агентству "Кавказ-Центр", прибыли представители общественной полиции Швеции и конфисковали рабочие сервера. Руководителю провайдерской компании PRQ было заявлено, что изъятие серверов осуществляется по распоряжению прокурора и все вопросы относительно произошедшего необходимо адресовать в его адрес.

Юридический владелец серверов "Кавказ-Центра" Микаэль Стурше заявил, что считает действия международного прокурора в Стокгольме нарушением закона, продиктованные политическими мотивами, осуществленные под нажимом Российской Федерации, и намерен предпринять необходимые юридические шаги в связи с абсолютно скандальной и противозаконной акцией прокурора Хаакана Росвала.

Напомним, что в октябре минувшего года МИД РФ заявил о недопустимости вещания с территории Швеции интернет-сайта "Кавказ-Центр". "Считаем недопустимым, когда Швеция, известная своими демократическими традициями, заявляющая о себе как об активном участнике международной антитеррористической коалиции, привечает на своей территории такие "средства массовой информации", как интернет-сайт "Кавказ-Центр", который открыто подстрекает к насилию, разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь", - заявил тогда официальный представитель МИД РФ М.Камынин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей