05 мая 2006, 11:19

Абхазия, Грузия, Россия и Армения создают Консорциум черноморских железных дорог

В Москве подписан Протокол о создании Консорциума черноморских железных дорог, в который войдут Абхазия, Грузия, Россия и Армения.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Москвы представитель Республики Абхазия в Российской Федерации по вопросам железнодорожного транспорта Андрей Турукин, протокол носит общеорганизационный характер. "Это первый протокол, который подписали все стороны. Абхазия выступает в этом процессе как полноценная сторона", - сказал Турукин.

Подписи под документом поставили представители ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Грузинские железные дороги», ЗАО «Армянские железные дороги» и Абхазской железной дороги.

По мнению Турукина, "сделан серьезный и важный шаг вперед для Абхазии, поскольку финансово это выгодный для республики проект". "Этим протоколом открылись ворота в будущее. Дальше мы будем очень осторожно, аккуратно, шаг за шагом продвигаться вперед, отстаивая свои позиции, поскольку будут подписываться соответствующие договора, соглашения, регламентирующие передачу этой магистрали Консорциуму. Будут рассматриваться различные варианты. И здесь все будет очень тщательно взвешиваться и предоставляться на суд общественности. Все будет проходить через правительство и парламент", - сказал Андрей Турукин.

Отметим, что переговоры по вопросу восстановления абхазского участка Транскавказской железной дороги проходили 3-4 мая в Москве. Во встрече принимали участие российская, грузинская, абхазская и армянская стороны.

Абхазскую сторону представляли представитель Республики Абхазия в Российской Федерации по вопросам железнодорожного транспорта Андрей Турукин, генеральный директор Управления "Абхазская железная дорога" Гурам Губаз, его заместитель Даур Авидзба.

Грузинскую сторону - генеральный директор ООО "Грузинские железные дороги" Ираклий Эзугбая, директор инфраструктуры железной дороги Юрий Чавчанидзе. Армянскую сторону возглавлял руководитель Армянской железной дороги Арарат Хримян.

Российскую сторону возглавлял вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Михаил Акулов, под его председательством и прошли переговоры.

В первый день переговоров, по информации Турукина, стороны обсудили общие принципы создания международного консорциума, его название, форму собственности.

В подписанном 4 мая Протоколе отражено, что Абхазия, Грузия, Россия и Армения согласны с созданием Консорциума. Он будет называться Консорциумом черноморских железных дорог. Это открытое акционерное общество, поскольку нужно будет привлекать инвестиции, создавать пакет акций. По словам Андрея Турукина, пока не решен вопрос о месте регистрации консорциума. Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшей встрече в Тбилиси, которая состоится в течение 2 месяцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

Архив новостей
Все SMS-новости