04 мая 2006, 12:18

В Москве подпишут протокол о создании Международного консорциума железных дорог Кавказа

Сегодня в Москве будет подписан протокол о создании Международного консорциума железных дорог Кавказа. В переговорах по созданию этого консорциума принимают участие российская, абхазская, грузинская, армянская стороны. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил по телефону представитель Абхазии по вопросам сквозного железнодорожного движения в правительстве Российской Федерации Андрей Турукин.

Отметим, что переговоры по созданию Консорциума начались вчера в Москве, и в первый день были обсуждены организационные моменты — принципы создания международного консорциума, его название, форма собственности, место регистрации и др.

Согласно протоколу, который стороны планируют сегодня подписать, организация будет называться «Консорциум железных дорог Кавказа». «Это будет, скорее всего, открытое акционерное общество, поскольку нужно будет привлекать инвестиции, создавать пакет акций», - отметил Турукин. Пока по его словам, не определено, где будет зарегистрирован Консорциум. Российская сторона предлагает организовать его на своей территории.

В дальнейшем, по информации Турукина, планируется привлечение нейтральной авторитетной международной структуры, которая будет готовить бизнес план по этому консорциуму.

«Встреча по созданию Консорциума проходит в очень конструктивной рабочей атмосфере, нет острых углов. Стороны понимают необходимость восстановления этой важной инфраструктуры, и в дальнейшем будут обсуждать долю участия, принцип разделения долей, и кто какими активами войдет в этот Консорциум», - отметил Турукин.

При этом он подчеркнул, что «Абхазия выступает в этом процессе именно как сторона, а не просто в качестве придатка». «Мы настояли на том, чтоб Абхазия выступала как полноценная сторона», - заявил представитель Республики Абхазия по вопросам сквозного железнодорожного движения в правительстве Российской Федерации Андрей Турукин.

Встреча проходит под председательством вице-президента ОАО «Российские железные дороги» Михаила Акулова.

С абхазской стороны помимо Турукина в переговорах участвуют Генеральный директор Управления Абхазской железной дороги Гурам Губаз и его заместитель Даур Авидзба. Грузинскую сторону возглавляет Генеральный директор ООО «Грузинские железные дороги» Ираклий Эзугбая, армянскую - руководитель Армянской железной дороги Арарат Хримян.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:54

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

Архив новостей
Все SMS-новости