05 мая 2006, 08:41

Серж Саркисян рассказал журналистам подробности крушения "А-320"

"Я благодарен моим соотечественникам за их удивительную сдержанность и то достоинство, с которым они держатся в этой трагической ситуации". Об этом в своем интервью армянским журналистам в ночь с 4 на 5 мая (01.30 ереванского времени) заявил сопредседатель армяно-росийской межправительственной комиссии, министр обороны Армении Серж Саркисян, находящийся в настояшее время в Сочи. Он заявил, что техническое состояние самолета марки "А-320" компании "Армавиа", выполнявшего в ночь со 2 на 3 мая рейс Ереван-Сочи, соответствовало всем необходимым нормам и характеристикам.

По просьбе журналистов министр пересказал всю хронику трагического происшествия. По его словам, после первой неудачной попытки совершить посадку в Сочи из-за непогоды, армянский экипаж вновь запросил диспетчерскую службу сочинского аэропорта. На этот раз служба заверила экипаж, что погода улучшается. Однако, когда самолет снизился и находился на высоте 300 метров, диспетчер вновь сообщил об ухудшающихся погодных условиях и посоветовал снова подняться выше в воздух, чтобы посадить самолет по другой схеме посадки. "Со стороны диспетчера было дано четкое указание экипажу сделать второй круг, после чего связь с самолетом была потеряна",- заявил Серж Саркисян.

Вместе с тем, он отверг все подозрения о возможности предъвзятого расследования происшедшего со стороны российских правоохранительных органов:"Я хочу еще раз подтвердить, что и центральные власти России, и руководство Краснодарского края, и мэр Сочи выказывают исключительно доброжелательное отношение и мы должны лишь сказать за это спасибо".

Серж Саркисян сообщил, что Международная авиационная организация уже обратились к передовым странам мира оказать содействие в вопросе изъятия обнаруженных 4 мая на глубине 600-800 м бортовых самописцев.

Министр отметил, что с утра 4 мая возобновились поисково-спасательные работы в месте падения авиалайнера, однако, к сожалению, за весь день не удалось обнаружить ни одного трупа и число извлеченных из воды трупов на 01.30 ночи составляет 48, из них 24 трупа опознаны родственниками.

Напомним, что самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем в районе Сочи в ночь на 3 мая. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли.

"Согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий", - заявил глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян. Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Разработку воздушных судов типа А-320 начали в 1984 году. Первый полет такой самолет совершил в феврале 1987 года. А-320 считается базовым в целом семействе воздушных судов концерна Airbus. За всю историю эксплуатации 2,5 тысяч А-320, ЧП случалось 26 раз. Случаев гибели людей до Сочи было пять. Только в двух из этих всех случаев к трагедии, наряду с человеческим фактором, приводили технические проблемы.

Авиакомпания "Армавиа" начала работу в 2001 году. В 2002 году вступила в стратегический альянс с российской "Сибирью". В 2005 году глава компании "Мика Армения Трейдинг", один из крупнейших армянских бизнесменов Михаил Багдасаров выкупил долю "Сибири" и стал владельцем 100% акций "Армавиа". В 2003 году, после банкротства национального авиаперевозчика "Армянские авиалинии", к "Армавиа" перешли лицензии на выполнение большей части его рейсов. Эксплуатировать лайнеры A-320 "Армавиа" начала в конце 2002 года, приобретено три самолета. В 2005 году компания перевезла 500,1 тыс. пассажиров, в ее штате находятся больше 550 человек, годовой оборот за 2005 год составил $90 млн. В парке "Армавиа" семь самолетов: три A-320, два Як-42, по одному A-319 и Ил-86, пишет "Коммерсант".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости