05 мая 2006, 03:33

5 мая объявлено в России и Армении днем траура

В связи с катастрофой самолета А-320 над Черным морем, в результате которой погибло 113 человек, 5 мая в России и Армении объявлено днем траура. Соответствующие указы подписали президенты России и Армении Владимир Путин и Роберт Кочарян. В Армении траур в связи с катастрофой продлится два дня - 5 и 6 мая.

В соответствии с указом президента Армении Роберта Кочаряна 5 и 6 мая министерствам и ведомствам республики, мэриям городов, муниципальным и районным администрациям, представительствам страны за рубежом следует в знак траура приспустить государственный флаг, сообщили в пресс-службе главы армянского государства. В ереванском аэропорту "Звартноц" пройдет траурная церемония. Уже в среду, 3 мая, все ереванские телеканалы передавали симфоническую и хоровую музыку, по радио звучали народные мелодии, исполнявшиеся на дудуке - национальном духовом инструменте, передает Агентство национальных новостей.

Сегодня в посольстве Армении в Москве будет открыта книга соболезнований, где каждый может выразить свое сочувствие в связи с трагедией.

В России учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

В Москве в связи с днем траура по погибшим в авиакатастрофе над Черным морем не будут проводиться крупные развлекательные мероприятия. Речь в данном случае идет о концертах, дискотеках, вечерах отдыха, проводимых в городских дворцах культуры. "Не состоятся 5 мая и развлекательные мероприятия на открытом воздухе", - сообщили ИТАР-ТАСС в городском комитете по культуре собеседник агентства, подчеркнув, что "в пятницу, как в рабочий день, в планах подобного рода концертов и вечеринок практически нет - все они намечены на предстоящие праздники".

Другим немаловажным вопросом в свете объявления 5 мая днем траура стал сценарий акций, приуроченных ко Дню Победы. "В городе пройдут чествования ветеранов, которые неизменно должны заканчиваться концертом", - рассказали в ведомстве. В этой связи принято решение, что режиссеры мероприятий постараются убрать часть выступлений из концертной программы, а перед началом в залах будет объявлена минута молчания в память о погибших в авиакатастрофе.

Владельцам же частных кафе, ресторанов, ночных клубов, казино и дискотек дано право самостоятельно решать вопрос о программе на завтрашний день. "Конечно, мы рекомендовали бы по возможности учесть объявление пятницы днем траура, однако окончательное решение остается за ними", - подчеркнули в комитете.

Напомним, что решение об объявлении траура в двух государствах было принято 3 мая во время телефонного разговора президентов России и Армении Владимира Путина и Роберта Кочаряна.

Напомним, что самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем в районе Сочи в ночь на 3 мая. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли.

"Согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий", - заявил глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян. Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Разработку воздушных судов типа А-320 начали в 1984 году. Первый полет такой самолет совершил в феврале 1987 года. А-320 считается базовым в целом семействе воздушных судов концерна Airbus. За всю историю эксплуатации 2,5 тысяч А-320, ЧП случалось 26 раз. Случаев гибели людей до Сочи было пять. Только в двух из этих всех случаев к трагедии, наряду с человеческим фактором, приводили технические проблемы.

Авиакомпания "Армавиа" начала работу в 2001 году. В 2002 году вступила в стратегический альянс с российской "Сибирью". В 2005 году глава компании "Мика Армения Трейдинг", один из крупнейших армянских бизнесменов Михаил Багдасаров выкупил долю "Сибири" и стал владельцем 100% акций "Армавиа". В 2003 году, после банкротства национального авиаперевозчика "Армянские авиалинии", к "Армавиа" перешли лицензии на выполнение большей части его рейсов. Эксплуатировать лайнеры A-320 "Армавиа" начала в конце 2002 года, приобретено три самолета. В 2005 году компания перевезла 500,1 тыс. пассажиров, в ее штате находятся больше 550 человек, годовой оборот за 2005 год составил $90 млн. В парке "Армавиа" семь самолетов: три A-320, два Як-42, по одному A-319 и Ил-86, пишет "Коммерсант".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей