04 мая 2006, 18:54

Похищенные в Чечне Чилаев и Исраилов числятся "исчезнувшими"; улики указывают на причастность "силовиков"

Правозащитный центр "Мемориал" и "Кавказский узел" уже сообщали, что 9 апреля 2006 года в Чечне около 12:00 дня на федеральной трассе "Кавказ" на перекрестке Серноводск-Ассиновская неизвестные вооруженные люди схватили и увезли в неизвестном направлении двоих молодых людей: Чилаева Булата и Исраилова Аслана.

Один из них, Чилаев Булат Султанович, 1979 г.р., житель Серноводска, работает в правозащитной организации Комитет "Гражданское содействие", в программе помощи больным из Чечни.

Аслан Исраилов - житель Грозного, находился в Серноводске в гостях у своего деда, Джабаева Адрахмана, соседа Булата Чилаева. Утром 9 апреля в с. Серноводск проводилась зачистка, в ходе которой Исраилова на короткое время задержали, - видимо, он привлек внимание проверяющих как неместный житель,  - однако после проверки отпустили. После "зачистки" Исраилов попросил Чилаева отвезти его домой. По дороге в Грозный они были похищены, а автомобиль Чилаева был угнан похитителями.

Прошло уже недель с момента этого обращения и почти четыре недели с момента похищения, но Чилаев и Исраилов до сего дня не найдены и не освобождены.

Предпринятые поиски и обращения в силовые и административные структуры результата не дали, хотя родственники Чилаева обращались с заявлениями о его похищении в Республиканскую прокуратуру, УФСБ по Чеченской Республике, в РУБОП, Антитеррористический центр, в Ачхой-Мартановское и Урус-Мартановское РОВД. Везде решительно отрицали факт задержания Чилаева.

10 апреля и в последующие дни Светлана Ганнушкина разговаривала по телефону с исполняющим обязанности министра внутренних дел Чеченской Республики А.С.Дакаевым и заместителем начальника УФСБ по ЧР В.Н.Казимиром. Оба навели справки по своим каналам и сообщили, что Исраилова и Чилаева нет ни в одном из мест, куда помещают задержанных, и обещали принять меры к розыску похищенных. То же самое ей отвечали и в Оперативно-розыскном бюро МВД (ОРБ-2).

18 апреля председатель Комитета "Гражданское содействие" сообщила в силовые структуры Чеченской Республики дополнительные сведения о похитителях и обстоятельствах похищения. По свидетельству очевидцев, похитители (8 человек в масках) уехали на двух автомобилях, - ВАЗ 21099 серебристого цвета госномер 487 ХС 95 и хэтчбек ВАЗ 2112 серебристого цвета госномер Т591 РТ 95. По имеющимся сведениям, последний номер был получен по письму командующего группировкой войск в Чечне Хотина от 06.09.2004 г. На месте похищения был найден офицерский жетон № Ф 142733.

Улики более чем серьёзные. Но, тем не менее, до настоящего времени Чилаев и Исраилов не найдены, а их похитители не привлечены к ответственности. Отсутствие каких-либо видимых результатов расследования трудно объяснить иначе, как осознанным бездействием правоохранительных органов, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие", полученным редакцией "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей