04 мая 2006, 11:46

В Дагестане освобожден обвиняемый в покушении на Амучи Амутинова

Вчера, 3 мая, решением Кизилюртовского районного суда в соответствии со ст. 79 УК РФ, условно-досрочно из колонии поселения был освобожден Газимагомед Гаирбеков, осужденный 9 августа 2005 года Ленинским районным судом столицы Чечни Грозного по ч.2 ст. 208 и ч.1 ст.222 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

Напомним, что еще 9 февраля Газимагомед Гаирбеков был оправдан Верховным судом Дагестана вместе с тремя подозреваемыми (братом Газимагомеда Магомедом, их двоюродным братом Асхабали Газимагомедовым и Омари Алиловым) - в двух покушениях на управляющего отделением Пенсионного фонда Республики Дагестан Амучи Амутинова. Тогда прокуратура требовала для братьев Газимагомеда и Магомеда Гаирбековых применить меру наказания в виде пожизненного заключения, а для Омари Алилова и Асхабали Газимагомедова - по 20 лет заключения.

Когда проходил судебный процесс по факту покушений на Амутинова, на Газимагомеда Гаирбекова возбуждается уголовное дело в Чечне, по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях. По словам Гаирбекова, которые приводит газета "Черновик", его задержали только из-за того, что он находился рядом с боевиками во время освобождения жительницы Дагестана Заиры Курамагомедовой, ради спасения которой он и ездил в Чечню, "а с просьбой помочь ко мне обратился её отец, так как ей угрожала смерть в случае невыплаты за неё выкупа. И мне пришлось выехать в Чечню, разыскать и принять непосредственное участие в её освобождении", - заявлял Гаирбеков.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей