09 февраля 2006, 12:38

В Махачкале признаны невиновными обвиняемые в убийстве главы пенсионного фонда Дагестана Амутинова

Сегодня в столице Дагестана Махачкале был вынесен приговор по делу о покушении на вице-премьера Дагестана, управляющего Пенсионным фондом республики Амучи Амутинова.

Обвиняемые Омар Алилов, Асхабали Газимагомедов, братья Газимагомед и Магомед Гаирбековы были признаны невиновными.

Напомним, что все четверо обвинялись по статьям 277, 205, 222, 223 и 33 статьям УК РФ. По версии следствия, они осенью 2004 года создали в Махачкале организованную преступную группу для совершения посягательства на жизнь Амучи Амутинова. Следствие установило, что 3 ноября 2004 года Магомед Гаирбеков совместно с Газимагомедом Гаирбековым и другими неустановленными лицами отслеживали маршрут передвижения Амутинова. Магомед Гаирбеков припарковал автомашину "Ока" на углу улиц Ярагского и Богатырева в столице Дагестана и привел в действие взрывное устройство в момент следования бронированной автомашины "Мерседес", в которой находились Амутинов и двое сопровождавших его лиц. Никто в результате взрыва не пострадал, но автомашине председателя причинены существенные повреждения.

Второе покушение на Амутинова было совершено 16 февраля 2005 года в Кизляре. В момент проезда по центру города бронированного "Мерседеса", в котором находились Амучи Амутинов и секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, был подорван припаркованный близ здания Кизлярской районной администрации автомобиль "Жигули" ВАЗ-2106. В результате взрыва от осколочных ранений погибли находившийся в машине сопровождения водитель службы безопасности Дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ и двое случайных прохожих.

Сам Амутинов на страницах прессы неоднократно заявлял, что уверен в виновности подследственных. В интервью газете "Молодежь Дагестана" он, в частности, заявил: "Я убежденно считаю этого человека (Алилова) организатором двух покушений на меня. Гражданина Алилова разоблачает в своих признательных показаниях исполнитель Гаирбеков. Существует протокол, имеется видеокассета, где он прямо называет Алилова заказчиком". Кроме того, Амутинов обвинял начальника Махачкалинского участка Северо-Кавказской железной дороги Гази Газиева в том, что тот являлся заказчиком покушения. Как заявлял Амутинов на суде, "Газиев планировал продвинуть своего сына на мою должность". Сам Амутинов пока не прокомментировал результат приговора, ожидается, что сегодня или завтра он сделает официальное заявление по этому поводу.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей