09 февраля 2006, 12:38

В Махачкале признаны невиновными обвиняемые в убийстве главы пенсионного фонда Дагестана Амутинова

Сегодня в столице Дагестана Махачкале был вынесен приговор по делу о покушении на вице-премьера Дагестана, управляющего Пенсионным фондом республики Амучи Амутинова.

Обвиняемые Омар Алилов, Асхабали Газимагомедов, братья Газимагомед и Магомед Гаирбековы были признаны невиновными.

Напомним, что все четверо обвинялись по статьям 277, 205, 222, 223 и 33 статьям УК РФ. По версии следствия, они осенью 2004 года создали в Махачкале организованную преступную группу для совершения посягательства на жизнь Амучи Амутинова. Следствие установило, что 3 ноября 2004 года Магомед Гаирбеков совместно с Газимагомедом Гаирбековым и другими неустановленными лицами отслеживали маршрут передвижения Амутинова. Магомед Гаирбеков припарковал автомашину "Ока" на углу улиц Ярагского и Богатырева в столице Дагестана и привел в действие взрывное устройство в момент следования бронированной автомашины "Мерседес", в которой находились Амутинов и двое сопровождавших его лиц. Никто в результате взрыва не пострадал, но автомашине председателя причинены существенные повреждения.

Второе покушение на Амутинова было совершено 16 февраля 2005 года в Кизляре. В момент проезда по центру города бронированного "Мерседеса", в котором находились Амучи Амутинов и секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, был подорван припаркованный близ здания Кизлярской районной администрации автомобиль "Жигули" ВАЗ-2106. В результате взрыва от осколочных ранений погибли находившийся в машине сопровождения водитель службы безопасности Дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ и двое случайных прохожих.

Сам Амутинов на страницах прессы неоднократно заявлял, что уверен в виновности подследственных. В интервью газете "Молодежь Дагестана" он, в частности, заявил: "Я убежденно считаю этого человека (Алилова) организатором двух покушений на меня. Гражданина Алилова разоблачает в своих признательных показаниях исполнитель Гаирбеков. Существует протокол, имеется видеокассета, где он прямо называет Алилова заказчиком". Кроме того, Амутинов обвинял начальника Махачкалинского участка Северо-Кавказской железной дороги Гази Газиева в том, что тот являлся заказчиком покушения. Как заявлял Амутинов на суде, "Газиев планировал продвинуть своего сына на мою должность". Сам Амутинов пока не прокомментировал результат приговора, ожидается, что сегодня или завтра он сделает официальное заявление по этому поводу.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии