04 мая 2006, 02:54

"Коммерсант": похитители отпустили тестя президента Ингушетии в середине апреля

Депутат Народного собрания Ингушетии Магомед Чахкиев, тесть президента республики Мурата Зязикова, был освобожден еще в середине апреля, пишет "Коммерсант". Официально об освобождении Чахкиева, похищенного в Назрани 27 февраля, было объявлено в понедельник, 1 мая. Представители правоохранительных органов Ингушетии заявили, что тесть президента республики оказался на свободе в результате спецоперации силовых структур Ингушетии. При этом подчеркивалось, что переговоры с боевиками не велись.

Однако, по данным "Коммерсанта", Магомед Чахкиев оказался у себя дома еще две недели назад. Представители МВД республики, пожелавшие остаться неназванными, сообщили изданию, что служба безопасности президента Ингушетии Мурата Зязикова вела переговоры с похитителями Чахкиева.

После того, как в середине апреля сторонам удалось достигнуть соглашения о выкупе или обмене, боевики привезли Магомеда Чахкиева к автобусной остановке, расположенной на федеральной трассе "Кавказ" у административной границы с Чечней, и высадили, рассказали сотрудники МВД республики. Затем боевики сообщили по телефону родственникам депутата о его местонахождении.

Отложить публикацию информации об освобождении Чахкиева, пишет газета, было решено для того, чтобы участники событий успели согласовать свои позиции для СМИ.

Правоохранительные органы Ингушетии пока воздерживаются от каких-либо комментариев на этот счет. "На данный момент нам известно только то, что спецоперация по его освобождению проходила на территории Ингушетии, и в ней участвовали представители мобильного отряда МВД РФ и Управления Федеральной Службы Безопасности по Республике Ингушетия. Других подробностей нам пока не сообщали", - отметил ранее в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" один из сотрудников МВД республики.

Напомним, 72-летний глава Комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Народного Собрания Ингушетии Магомед Чахкиев был похищен 27 февраля. Неизвестные заблокировали и обстреляли служебный автомобиль, в котором ехал тесть президента республики. Угрожая оружием, похитители насильно посадили депутата в свою машину и увезли в неизвестном направлении. Следствие по данному делу рассматривало две основные версии похищения - оказание давления на органы власти и получение выкупа.

В пользу одной из них говорило и появившееся ранее на сайте чеченских сепаратистов сообщение о том, что похищение депутата осуществлено так называемым "Джамаатом "Шариат". Здесь же приводились и условия его возможного освобождения. Это уход в отставку президента Ингушетии Зязикова и прокурора Ингушетии Калиматова или освобождение сторонников джамаата из мест заключения.

Между тем, слухи о возможном освобождении Чахкиева циркулировали в республике уже давно. Так, например, последние две недели жители Ингушетии активно обсуждали версию о том, что Чахкиев уже находится на свободе,  но власти об этом пока не сообщают. По другим данным, похищенного освободили несколько дней назад после уплаты за него крупного денежного выкупа.  Следует отметить также, что ни одна из этих версий не получила официального подтверждения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости