02 мая 2006, 14:21

МВД Ингушетии: депутата Чахкиева освободили в результате спецоперации

Накануне, 1 мая, в Ингушетии был освобожден тесть Президента республики и депутат Народного Собрания Ингушетии Магомед Чахкиев, похищенный в Назрани более двух месяцев назад.

По данным правоохранительных органов Ингушетии, заложник содержался в Сунженском районе республики недалеко от административной границы с Чечней и был освобожден в ходе специальной операции без предварительных условий и применения оружия. Сообщается также, что по подозрению в причастности к его похищению задержаны несколько человек. При этом обстоятельства освобождения депутата, также как и место, где содержался заложник, по-прежнему не разглашаются.

Правоохранительные органы Ингушетии пока воздерживаются от каких-либо комментариев на этот счет. "На данный момент нам известно только то, что спецоперация по его освобождению проходила на территории Ингушетии, и в ней участвовали представители мобильного отряда МВД РФ и Управления Федеральной Службы Безопасности по Республике Ингушетия. Других подробностей нам пока не сообщали", - отметил в разговоре с корреспондентом "Кавказского Узла" один из сотрудников МВД республики.

Напомним, 72-летний глава Комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Народного Собрания Ингушетии Магомед Чахкиев был похищен 27 февраля. Неизвестные заблокировали и обстреляли служебный автомобиль, в котором ехал тесть президента республики. Угрожая оружием, похитители насильно посадили депутата в свою машину и увезли в неизвестном направлении. Следствие по данному делу рассматривало две основные версии похищения - оказание давления на органы власти и получение выкупа.

В пользу одной из них говорило и появившееся ранее на сайте чеченских сепаратистов сообщение о том, что похищение депутата осуществлено так называемым "Джамаатом "Шариат". Здесь же приводились и условия его возможного освобождения. Это уход в отставку президента Ингушетии Зязикова и прокурора Ингушетии Калиматова или освобождение сторонников джамаата из мест заключения.

Между тем, слухи о возможном освобождении Чахкиева циркулировали в республике уже давно. Так, например, последние две недели жители Ингушетии активно обсуждали версию о том, что Чахкиев уже находится на свободе,  но власти об этом пока не сообщают. По другим данным, похищенного освободили несколько дней назад после уплаты за него крупного денежного выкупа.  Следует отметить также, что ни одна из этих версий не получила официального подтверждения.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей