03 мая 2006, 16:43

Роспотребнадзор в Москве задержал 25 тысяч бутылок "Боржоми"

 
Реализация более 25 тыс. бутылок "Боржоми" приостановлена в Москве Роспотребнадзором, говорится в официальном сообщении территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, передает ИТАР-ТАСС.

В сообщении утверждается, что Роспотребнадзор проводит проверку качества и безопасности минеральной и питьевой воды в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко "Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды". Особое внимание обращается на наличие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность, условия хранения данной продукции, на соответствие маркировки требованиям ГОСТ "Продукты пищевые. Информация для потребителя".

Специалисты управления с 18 по 25 апреля провели проверки 76 предприятий и организаций, занятых производством и оборотом минеральной воды. Приостановлена реализация 18 тыс. 400 бутылок по 0,5 литра и 6 тыс 672 бутылок по 1 литру (всего 15 тыс 872 литров) минеральной воды "Боржоми". Основным нарушением явилось отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой минеральной воды (санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию).

На лабораторные исследования было направлено 119 образцов минеральной питьевой лечебно-столовой воды "Боржоми" производства Грузии. Результаты исследований показали, что все образцы не соответствовали требованиям ГОСТа по органолептическим и физико-химическим показателям (ионный состав - хлориды, сульфаты, магний, калий, кальций, натрий, общая минерализация), а также безопасности по перманганатной окисляемости, содержанию фтора. В 47 образцах выявлено несоответствие информации, указанной на этикетке, минеральному составу воды.

Ранее главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал ситуацию, сложившуюся с поставками минеральной воды из Грузии "Боржоми", "не безнадежной", передает РИА "Новости". "Здесь не такая безнадежная ситуация, как по вину", - сказал Онищенко журналистам 1 мая, отвечая на вопрос о том, какие меры могут быть предприняты российской стороной в связи с обнаружением двух партий воды "Боржоми", не соответствующих заявленному качеству.

Ранее Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила, что на потребительском рынке Российской Федерации появилось большое количество некачественной и фальсифицированной минеральной и питьевой воды. Онищенко издал постановление об усилении надзора за производством и оборотом минеральной воды.

Как сообщил 15 апреля Роспотребнадзор, "в 2006 году отмечены случаи реализации населению минеральной лечебно-столовой воды "Боржоми" с нарушениями требований к информации для потребителей".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии