03 мая 2006, 15:55

В Волгограде открыли памятник жертвам авиа-теракта

На Центральном Свято-Дмитриевском кладбище Волгограда состоялась церемония освящения памятника-мемориала на месте захоронения экипажа самолета Ту-134. Во вторник, 2 мая сюда пришли родные и близкие погибших, руководители авиакомпании. Службу провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Композиция из 9 гранитных плит символизирует крылья самолета. На каждой стеле выгравированы имена погибших и посвящения их родственников. На камне, установленном рядом с могилами, - стихи. "Мы сдержали слово, данное полтора года назад, о том, что на этом месте будет установлен памятник, - сказал на церемонии глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. - Память о погибших в результате чудовищного теракта будет жить в наших сердцах вечно. Терроризм, какими бы лозунгами он не прикрывался, остается в своей сути преступлением против человечества. Только объединившись, мы сможем противостоять этому злу".

Средства на строительство мемориала собирали всем миром: однодневный заработок перечислили работники авиакомпании, областной и городской администраций, а также ряда крупных промышленных предприятий региона. На возведение памятника ушло полтора года.

В ночь на 25 августа 2004 года произошли две катастрофы самолетов, вылетевших из московского аэропорта "Домодедово": в Тульской области разбился Ту-134, выполнявший рейс Москва-Волгоград, в Ростовской области взорвался Ту-154, выполнявший рейс Москва-Сочи. Все пассажиры и члены экипажа обоих самолетов - около 90 человек - погибли. На борту Ту-134 компании "Волга-Авиаэкспресс" находились 8 членов экипажа и 35 пассажиров.

Причиной катастроф стали теракты. В настоящее время обвиняемым по делу о взрыве самолета уже вынесен приговор. Суд приговорил сотрудника авиакомпании "Сибирь" Коренкова и билетного спекулянта Арутюняна к полутора годам лишения свободы каждого. Именно эти люди способствовали проходу к самолетам террористок-смертниц.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей