02 мая 2006, 22:10

Власти Азербайджана могут внести изменения в избирательный кодекс

Избирательный кодекс - не догма, и в будущем в него могут быть внесены изменения с целью совершенствования избирательной практики, заявил в беседе с журналистами заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов. Однако до повторных выборов в парламент 13 мая никакие изменения в ИК вноситься не будут. Ибо это может "отвлечь" внимание и привести к нарушению нормального процесса выборов, считает он.

Международные организации не раз заявляли, что нынешний Избирательный кодекс и два распоряжения президента позволяют провести в Азербайджане демократические выборы, просто необходимо их точно исполнять. "Поэтому задача власти заключается в точном и правильном исполнении положений этих документов", - сказал Гасанов. Что касается рекомендаций Венецианской комиссии, то они рассчитаны на "долгосрочную перспективу", заметил Гасанов и не исключил, что в будущем составы ЦИК, окружных и участковых комиссий могут быть изменены.

Отметим, на прошлой неделе в Азербайджане побывали сразу две делегации Совета Европы - и от Венецианской комиссии, и от Наблюдательной миссии ПАСЕ на повторных выборах, во главе с Лео Платвоетом. Обе настоятельно просили хотя бы предстоящие повторные выборы в десяти округах провести как надо - по стандартам Совета Европы. Иначе миссия ПАСЕ во главе с господином Платвоетом после переговоров в Баку не выступила бы с очень жестким заявлением. В заявлении отмечено, что миссия обеспокоена малым прогрессом в процессе подготовки к повторным выборам, а выборы 6 ноября 2005 года не отвечали стандартам Совета Европы.

В январской резолюции ПАСЕ за N1480 отмечено, что Азербайджан последовательно не выполняет своих обязательств. Если правительство не сделает надлежащих шагов, ПАСЕ оставляет за собой право пересмотреть мандат азербайджанской делегации на июньской сессии, - заявил Платвоет. Правительство, сказал он, должно полностью и прозрачно расследовать нарушения, допущенные в ходе выборов 6 ноября 2005 года, а в Избирательный кодекс должны быть внесены изменения в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии; должны быть обеспечены свобода собраний и плюрализм в электронных СМИ. В заключение он посоветовал скорректировать Избирательный кодекс согласно рекомендациям Венецианской комиссии и обновить составы избиркомов, чтобы обеспечить доверие всех участников выборов. Власти должны обеспечить свободу собраний и встреч кандидатов с избирателями, а также внести поправки в Закон о свободе собраний. Наблюдатели уверены, что у властей еще хватит времени провести демократические реформы и на деле продемонстрировать свою верность демократическим принципам.

Комментируя слова того же Али Гасанова, что Баку не будет менять составы избирательных комиссий, Платвоет напомнил, как в октябре 2005 года Гасанов и другие представители властей заявляли, что маркировочные чернила применяться не будут, но после встречи делегации ПАСЕ с президентом решение об этом все же было принято. Он еще раз настойчиво подчеркнул необходимость обновления составов избиркомов, а также заявил, что миссия ПАСЕ так и не смогла получить убедительных доказательств правомерности отмены Конституционным судом итогов выборов в тех шести округах, где победили представители оппозиции. "Мы считаем, что отменить выборы необходимо было в намного большем количестве округов. Достаточно напомнить, что в заявлении совместной миссии указано, что в 41% избирательных участков подсчет бюллетеней проводился плохо и очень плохо. А в 31% избирательных участков процесс голосования и подсчет бюллетеней вообще не отвечали ни международным стандартам, ни положениям Избирательного кодекса ", - заявил Лео Платвоет.

Напомним, довыборы в парламент Азербайджана пройдут 13 мая в 10 избирательных округах. Довыборы проводятся в связи с аннулированием итогов выборов 6 ноября 2005 года в 10 округах из-за зафиксированных нарушений избирательного кодекса. Результаты по четырем округам были отменены Центральной избирательной комиссией, а по шести - Конституционным судом. На повторных выборах за 10 депутатских мандатов борьбу ведут 137 кандидатов, из которых 67 принимали участие в основных выборах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей