29 апреля 2006, 02:35

Глава миссии ПАСЕ не доволен предвыборной обстановкой в Азербайджане

Миссия ПАСЕ обеспокоена малым прогрессом в процессе подготовки к повторным выборам. Выборы 6 ноября 2005 года не соответствовали стандартам Совета Европы. В январской резолюция ПАСЕ N1480 отмечено, что Азербайджан последовательно не выполняет взятые на себя обязательства. Если правительство не сделает надлежащих шагов, то ПАСЕ оставляет за собой право пересмотреть на июньской сессии мандат азербайджанской делегации. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава миссии ПАСЕ по наблюдению за повторными выборами в Азербайджане голландский парламентарий Лео Платвоет.

"Несмотря на то, что итоги выборов были отменены только в 10 округах, в ряде других округов результаты тоже могут быть поставлены под сомнение. У населения низок интерес к повторным выборам и это можно расценивать как снижение доверия населения к выборам после 6 ноября. Правительство должно использовать все возможности для восстановления доверия общества к выборам", - сказал голландский парламентарий. "Мы сожалеем, что в течение 2 дней мы увидели очень мало политической воли для достижения подвижек в проблемах, отмеченных ПАСЕ", - отметил он. "Правительство должно полно и прозрачно расследовать нарушения в ходе выборов 6 ноября 2005 года. Кроме того, в Избирательный кодекс должны быть внесены изменения в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Должна быть обеспечена свобода собраний и плюрализм в электронных СМИ", - подчеркнул глава миссии. "Миссия уверена, что у властей есть достаточно времени для проведения демократических реформ и продемонстрировать на довыборах верность демократическим принципам. Мы настойчиво подчеркиваем необходимость реформирования составов избиркомов", - резюмировал Платвоет.

Отвечая на вопрос, успеют ли власти Азербайджана изменить составы комиссий за две недели до перевыборов, Лео Платвоет заявил, что перед основными выборами власти также заявляли, что не успеют подготовиться для процедуры маркировки пальцев избирателей специальными чернилами. "Однако они тогда успели это сделать. Думаю, что и теперь власти Азербайджана успеют внести изменения в состав комиссий", - уверен он.

Глава миссии наблюдателей выразил надежду, что президент Азербайджана перед перевыборами выступит со специальным заявлением, аналогичным тому, которое он сделал перед основными выборами, предупредив представителей исполнительных органов относительно того, что всякое вмешательство в процесс выборов повлечет за собой наказание.

Напомним, довыборы в парламент Азербайджана пройдут 13 мая в 10 избирательных округах. Довыборы проводятся в связи с аннулированием итогов выборов 6 ноября 2005 года в 10 округах из-за зафиксированных нарушений избирательного кодекса. Результаты по четырем округам были отменены Центральной избирательной комиссией, а по шести - Конституционным судом. На повторных выборах за 10 депутатских мандатов борьбу ведут 137 кандидатов, из которых 67 принимали участие в основных выборах.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей