02 мая 2006, 14:28

Бендукидзе: Грузия может покинуть СНГ через неделю

По словам государственного министра Грузии Кахи Бендукидзе, через неделю правительство Грузии может принять политическое решение о выходе из СНГ.

Как отметил Бендукидзе, это решение может быть только политическим, поскольку договоры, заключенные в рамках этой организации, сразу не переделать.

По словам госминистра, в этой организации действуют множество договоров, в том числе и о свободной торговле и о безвизовом режиме.

Бендукидзе отметил, что Россия в одностороннем порядке вышла из соглашения о безвизовом режиме, а также нарушила соглашение о свободной торговле, запретив реализацию грузинской продукции "якобы из соображений безопасности".

"Одно многостороннее соглашение в рамках СНГ должно смениться на множество двусторонних. Это не эмоции и не популизм Если удастся сделать это, возможно экономический проигрыш, в случае выхода Грузии из СНГ, будет низким, или его не будет вообще", - заявил Бендукидзе.

В Грузии неоднократно заявляли о нецелесообразности пребывания страны в Содружестве Независимых Государств, однако такие разговоры всегда исходили со стороны парламента Грузии.

Вопрос о возможном выходе Грузии из состава СНГ председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе поставила на пленарном заседании 11 апреля. Она заявила, что в условиях, когда Россия вводит против Грузии различные ограничения, необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания страны в СНГ.

"Вопрос о выходе Грузии из состава СНГ не стоит в повестке дня". Об этом не раз заявлял премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и также президент Саакашвили.

"Мы критически относимся к определенным механизмам внутри СНГ", - отметил Ногаидели комментируя заявления некоторых грузинских политиков о возможном выходе Грузии из Содружества в связи с блокирование поставок грузинского вина на российский рынок. По его словам, членство в СНГ должно быть выгодным стране как с политической, так и с экономической точек зрения. "Пока это не совсем так, но сейчас мы не ставим вопрос о выходе из СНГ", - отметил премьер.

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей