02 мая 2006, 14:28

Бендукидзе: Грузия может покинуть СНГ через неделю

По словам государственного министра Грузии Кахи Бендукидзе, через неделю правительство Грузии может принять политическое решение о выходе из СНГ.

Как отметил Бендукидзе, это решение может быть только политическим, поскольку договоры, заключенные в рамках этой организации, сразу не переделать.

По словам госминистра, в этой организации действуют множество договоров, в том числе и о свободной торговле и о безвизовом режиме.

Бендукидзе отметил, что Россия в одностороннем порядке вышла из соглашения о безвизовом режиме, а также нарушила соглашение о свободной торговле, запретив реализацию грузинской продукции "якобы из соображений безопасности".

"Одно многостороннее соглашение в рамках СНГ должно смениться на множество двусторонних. Это не эмоции и не популизм Если удастся сделать это, возможно экономический проигрыш, в случае выхода Грузии из СНГ, будет низким, или его не будет вообще", - заявил Бендукидзе.

В Грузии неоднократно заявляли о нецелесообразности пребывания страны в Содружестве Независимых Государств, однако такие разговоры всегда исходили со стороны парламента Грузии.

Вопрос о возможном выходе Грузии из состава СНГ председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе поставила на пленарном заседании 11 апреля. Она заявила, что в условиях, когда Россия вводит против Грузии различные ограничения, необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания страны в СНГ.

"Вопрос о выходе Грузии из состава СНГ не стоит в повестке дня". Об этом не раз заявлял премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и также президент Саакашвили.

"Мы критически относимся к определенным механизмам внутри СНГ", - отметил Ногаидели комментируя заявления некоторых грузинских политиков о возможном выходе Грузии из Содружества в связи с блокирование поставок грузинского вина на российский рынок. По его словам, членство в СНГ должно быть выгодным стране как с политической, так и с экономической точек зрения. "Пока это не совсем так, но сейчас мы не ставим вопрос о выходе из СНГ", - отметил премьер.

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей