13 апреля 2006, 13:19

Эксперты в Грузии считают, что выходить из СНГ пока рано

Выйдя из СНГ Грузия даст России абсолютный карт-бланш и потеряет возможность лишний аз показать Россию в плохом виде мировому сообществу - так комментируют грузинские политологи заявления грузинских парламентариев на пленарном заседании грузинского парламента 11 апреля, где депутаты выразили сомнение в целесообразности дальнейшего пребывания Грузии в СНГ.

Исполнитель обязанности декана факультета политических и социальных наук Тбилисского Государственного Университета, эксперт по международным вопросам Давид Апрасидзе: "На мой взгляд, от выхода Грузии из состава СНГ, наша страна не должна ждать каких либо значимых позитивов, также как и негативов т.е. реально обстановка не измениться. СНГ в данный момент не является для Грузии препятствием для сотрудничества с НАТО, так как право на членство североатлантического альянса Грузия получит еще не скоро.

На сегодняшний день, выйдя из СНГ, Грузия может получить гораздо больше проблем, чем положительных сдвигов. Для Грузии членство СНГ не стало решением проблемы визового режима с Россией, а также не урегулированы экономические проблемы, югоосетинские и абхазские конфликты, но тем не менее, выйдя из СНГ, Грузия дает России абсолютный карт-бланш. Если сегодня в глазах международного сообщества Россия выглядит не самым лучшим образом из-за некоторых радикальных решений по отношению члена СНГ Грузии, то в случае выхода Грузии из СНГ Россия сможет уже "легитимировать" свои "санкции" по отношению Грузии. Грузия потеряет возможность лишний раз показать Россию в плохом виде мировому сообществу. Также Грузия потеряет тему для политического "торга" с Россией. Такой темой на сегодняшний день являются заявления грузинской стороны о выходе из СНГ," - заявил Апрасидзе КУ.

Директор фонда "Открытое общество - Грузия", политолог Давид Дарчиашвили считает, что на фоне "очень напряженных отношений с Россией" разговоры о выходе из СНГ неуместны.

"Членство СНГ не дает Грузии абсолютно ничего, эта организация давно стала недееспособной, но сейчас мы должны думать о главной проблеме Грузии - о напряженных отношениях с Россией, нормализовать которые уже давно не помогает СНГ. В первую очередь надо как-нибудь погасить российско-грузинское напряжение, которое сегодня на самом пике," - Дарчиашвили также добавил что "выход Грузии из СНГ произойдет само собой в случае если Грузия перейдет на новый этап отношений с НАТО".

Эксперт "Фонда стратегических и международных исследований" Арчил Гегешидзе считает что в случае выхода Грузии из СНГ неопределенным останется вопрос санкций принятых по отношению Абхазии под эгидой СНГ на саммите глав государств СНГ. "Также под эгидой СНГ проходит миротворческая операция на территории Грузии, заменить которую на формат ОБСЕ или ООН запад еще не готов", - комментирует Гегешидзе. По его мнению, вышедшая из СНГ Грузия получит особенно много проблем в сфере экономики. "Грузинская продукция окончательно потеряет российский рынок. Вино составляет 40-45 % от общего экспорта Грузии в Россию, мы потеряем и остальные проценты. Потеряется рынок и для борджоми и других продуктов," -считает Гегешидзе. Однако, по его словам, рано или поздно Грузия все же должна сделать выбор между двумя политическими пространствами - Россией или Западом. "Но только не сейчас. Грузинское правительство хорошо понимает несвоевременность этого шага, по этому и твердит, что выход Грузии из состава СНГ не планируется," - сказал Гегешидзе КУ.

Напомним, что после введения Россией эмбарго на импорт грузинского вина, 11 апреля на пленарном заседании грузинского парламента спикер Нино Бурджанадзе выразила сомнение в целесообразности дальнейшего пребывания Грузии в СНГ. В частности, спикер сказала, что "В пользу нашего пребывания в СНГ мы всегда приводили экономические и политические аргументы. Мы и сегодня их повторяем, но ставим очень серьезный и далеко не риторический вопрос: если мы единственная страна в СНГ, с которой Россия установила визовый режим, страна, из которой запрещен импорт цитрусов, чая, сейчас - вина, завтра, наверно, запретят импорт Боржоми; если мы единственная страна Содружества, с которой определенные силы настаивают на запрете денежных переводов, тогда какой смысл Грузии находиться в этой организации?".

Бурджанадзе также призвала президента РФ Владимира Путина, который не раз говорил о своей любви к грузинскому народу, доказать ее на деле. "Несмотря на большую любовь президента Путина, решения, принятые Россией, поставили в трудное положение грузинский народ и нанесли ему ущерб. Пусть он вспомнит эту любовь и примет конструктивные и справедливые решения", - заявила она. Данные заявления спикера грузинский парламент поддержал единодушно.

Однако правительство Грузии в ответ на предложение парламента выйти из состава СНГ заявило, что такой вопрос в повестке дня не стоит. "На этом этапе Грузия не будет ставить вопроса о выходе из СНГ", - сказал премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Вместе с тем, он отметил, что хорошо понимает позицию депутатов и председателя парламента, так как "критика в отношении СНГ - объяснима".

Выходить из СНГ Грузия собралась не впервые. Вопрос об этом не раз поднимался еще при Эдуарде Шеварднадзе, в том числе им самим.

В разное время поводом для заявлений покинуть Содружество, становились российские военные базы, бомбардировка российскими самолетами приграничных районов Грузии, российская политика в Абхазии и тарифы на поставку российского газа.

Как сказано в уставе Содружества, для выхода из состава СНГ достаточно предупредить партнеров об этом за год. Никаких шагов в этом направлении Грузия пока что не делала.

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей