02 мая 2006, 12:39

В Грузии зреет конфликт Окруашвили с виноделами

В Грузии, похоже, назревает открытый конфликт между министром обороны Ираклием Окруашвили, который курирует экспорт грузинского вина и руководителями местных винных компаний, передает "Сегодня.ру".

Ранее Окруашвили сделал ряд резких высказываний в адрес России. Это, по мнению виноделов, как передает РТР, серьезно ухудшило перспективы возвращения грузинского вина на российский рынок. Это при том, что 80% грузинского вина реализуются в России, и средства от продаж составляют фактически основу бюджета Грузии. Окруашвили критику в свой адрес не услышал, и сегодня в эфире местного телеканала призвал виноторговцев "потуже затянуть пояса", попутно обвинив их в отсутствии патриотизма.

"Нельзя совсем потерять самолюбие и говорить, что мы попытаемся вернуть российский рынок. Конечно, об этом нельзя забывать. Но, когда печемся о качестве грузинского вина, нельзя его разливать из винограда, закупленного в Азербайджане. Это я говорю в адрес представителя той компании, которая стала делать политические заявления и читать нотации", - заявил Ираклий Окруашвили.

Ранее Окруашвили заявил, что "на российском рынке можно продать даже фекальные массы". "Я имел в виду российский рынок, который известен своим низким уровнем", - сказал Окруашвили в интервью телекомпании "Рустави-2".

Такие высказывания Окруашвили вызвали негативную реакцию МИД России. "Подобные заявления в принципе не к лицу ответственным думающим политикам", - отметил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Окруашвили позже прокомментировал свои высказывания. "Если мои слова рассердили русских, и они не хотят принимать грузинское вино, пусть выпьют холодную воду из-под крана, которая, кстати, в Москве плохого качества, в отличие от Грузии", - сказал глава Минобороны.

"Что касается запрета на ввоз в Россию грузинского вина, то мы должны за это только благодарить российскую сторону, так как постепенно мы перейдем на рынок более высокого уровня в Восточной и Западной Европе, а также США и получим гораздо больше прибыли", - заявил грузинский министр, которому президент Михаил Саакашвили поручил продвигать грузинское вино за рубежом.

Напомним, полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина, эксперты оценивают в $700 млн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей