20 марта 2006, 21:49

Экс-президент Грузии Шеварднадзе заявил о прослушивании его телефона

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе опровергает подлинность представленной оппозиционными депутатами аудиозаписи его телефонного разговора с главой Аджарии Асланом Абашидзе в начале ноября 2003 года, в канун "революции роз". "В тот период действительно был разговор с Асланом Абашидзе, но я ему говорил, что он вправе говорить об отставке, выходе Аджарии из состава Грузии, однако такие заявления нанесут урон стране и он должен убедить всех, что является сторонником единой Грузии", - сказал Шеварднадзе.

По его словам, отдельный вопрос - кто записывал телефонные беседы президента без ведома судебных инстанций, пишет "Газета". "Я знаю, что мои телефонные разговоры прослушивались и прослушиваются сейчас, но насколько это законно и подлежат ли в Грузии люди, прослушивающие телефонные разговоры президента уголовному преследованию, - я не знаю", - сказал Шеварднадзе.

Лидер оппозиционной парламентской фракции "Консерваторы" Коба Давиташвили на брифинге представил запись телефонного разговора между людьми, голоса которых похожи на голоса Шеварднадзе и Абашидзе. Голос, похожий на голос Шеварднадзе, советует Абашидзе поднять вопрос о выходе Аджарии из состава Грузии, если к власти придут оппозиционные силы. Депутат представил и аудиозапись телефонного разговора спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе с Абашидзе, в котором он не исключает возможность выхода Аджарии из состава Грузии, сообщает "Интерфакс". Давиташвили заявил, что передает эти аудиозаписи в генпрокуратуру и требует возбуждения уголовного дела против Шеварднадзе по статье "измена родине".

Напомним, Эдуард Шеварнадзе сложил с себя полномочия президента Грузии 24 ноября 2003 года в результате "оранжевой революции".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской партией Грузии"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской партии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии