20 марта 2006, 13:43

В ЮФО ожидают сильнейший паводок

Аномально холодная и снежная зима создала предпосылки для сильнейшего весеннего половодья в Южном федеральном округе (ЮФО). По оценке начальника Южного регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта Сергея Кудинова, по уровню опасности и возможным масштабам ущерба ожидаемый весенний паводок представляет "одну из самых серьезных угроз для населения юга России", пишет NEWSru.com.

Согласно предварительному прогнозу Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций "Антистихия" на паводковый период 2006 года, зона возможного затопления в ЮФО составила до 7 тысяч квадратных километров. Исходя из худшего развития событий, в зоне затопления могут оказаться 689 населенных пунктов с населением 865 тысяч человек, а также 73 места захоронения погибших животных и 25 химически опасных объектов.

Наиболее неблагоприятный сценарий обострения паводковой ситуации предполагается на территории Ростовской и Астраханской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев, сообщает "Независимая газета".

Для борьбы с паводком в ЮФО создана целая группировка сил. Более 67 тысяч "штыков", почти 9 тысяч единиц техники, в том числе ледоколы и самолеты, два десятка пиротехнических расчетов, для которых зарезервировано 45 тонн взрывчатки. Однако имеющегося финансового резерва ЮФО в размере 482 млн рублей (на 10,7 млн меньше, чем в прошлом году), по словам Сергея Кудинова, может не хватить "для превентивных мер".

Между тем в некоторых субъектах округа размер резервов финансовых средств и материальных ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций сегодня крайне низок. В Ставропольском крае накоплено лишь 48% от запланированного. В бюджете Калмыкии резерв запланирован на сумму всего в 200 тысяч рублей. В Ингушетии резерв сократился почти на 10 млн рублей и составляет 7,4 млн. В Адыгее практически отсутствуют запасы продовольствия и ГСМ (18%), а в Северной Осетии медицинское имущество и строительные материалы накоплены в размере 35% от запланированного объема.

Лучше всего готовы в Ростовской области. Но и здесь обстановка обещает быть самой сложной. Уже сегодня ряд хуторов оказались отрезанными "от цивилизации" большой водой. Для устранения ледовых заторов на реках области уже произведены десятки взрывов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, на севере Ростовской области скопились большие запасы снега, и от того, насколько интенсивно он будет таять, зависит прохождение паводка. Пока погода (невысокие температуры днем) способствует нормальному таянию снега, без затопления населенных пунктов. Ситуация на реках Ростовской области сейчас отслеживается на 47 водомерных постах. Местные власти также обеспечивают контроль состояния гидротехнических сооружений. По данным областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, в области сейчас находится 109 дамб (это 5% от общего количества дамб), которые не созданы без проектной документации и не имеют собственника. В случае, если собственники "проблемных" гидротехнических сооружений не будут найдены, то потенциально опасные сооружения будут ликвидированы.

Отметим, с 2002 по 2005 год на территории округа произошло 47 чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками, в результате которых 147 человек погибли и более 500 тысяч пострадали, а материальный ущерб составил около 19 млрд рублей.

Опасения вызывает, в первую очередь, состояние гидросооружений. Сегодня 267 гидротехнических сооружений находятся в неудовлетворительном состоянии. Одно из них - Шапсугское водохранилище в Адыгее, которое в условиях паводка создаст угрозу затопления для Нижней Кубани на площади 600 тысяч гектаров, где проживают 500 тысяч человек. Летом 2002 года, во время самого масштабного наводнения на юге России, паводковая ситуация в Адыгее вышла из-под контроля именно из-за неудовлетворительного состояния Шапсугского водохранилища, заключает издание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей