17 марта 2006, 18:42

В Северной Осетии удовлетворен иск о ликвидации футбольного клуба "Алания"

Сегодня в прокуратуре Северной Осетии состоялась пресс-конференция замгенпрокурора Владимира Колесникова, в ходе которой он сообщил о некоторых итогах расследования Генпрокуратуры о фактах нецелевого расследования бюджетных средств в ряде ведомств республики и нарушения в финансовой деятельности футбольного клуба "Алания".

В частности, Колесников сообщил, что заканчивается производство по ранее возбужденному уголовному делу в связи с уклонением ФК "Алания" от уплаты налогов и неисполнения им обязанностей налогового агента на сумму более 38 миллионов рублей.

"В окончательном варианте предъявлено обвинение министру финансов РСО-Алания Константину Уртаеву, который по решению суда отстранен от исполнения обязанностей и находится под домашним арестом. Бывшему руководителю Налоговой службы по РСО-Алания Зангиеву, избрание которого на днях депутатом Парламента не освобождает его от ответственности, он понесет уголовную ответственность", - подчеркнул Колесников, перечислив еще некоторых сотрудников налоговой службы, которым предъявлено обвинение.

Также, доложил Колесников, проводится расследование по факту списания в 2004-2005 годах со счетов Минфина РСО-Алания более 190 миллионов рублей и нанесения ущерба хозяйствующим субъектам на сумму около 200 миллионов рублей по обязательствам ФК "Алания" перед кредиторами по договорам кредитов и займов, заключенным футбольным клубом в 2001-2003 годах.

"Установлено, что указанное стало следствием превышения полномочий некоторых высших должностных лиц республики, которые в этот период являлись руководителями "Алании". Нарушая закон, эти должностные лица заранее знали, что рассчитываться по этим долгам будет бюджет, а в связи с этим его расходные статьи, в том числе на социальные нужды будут сокращены",- пояснил Колесников.

Кроме того, Колесников сообщил, что вчера было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя правительства Северной Осетии Михаила Шаталова, которые в 2002-2003 годах управлял футбольным клубом "Алания", финансовые нарушения в котором и являются объектом прокурорской проверки.

Преступные действия Шаталова, подчеркнул Колесников, нанесли ущерб на сумму более 6 миллионов рублей республиканскому бюджету и хозяйствующим субъектам на сумму более 4 миллионов рублей.

"Сегодня Шаталову предъявлено обвинение за превышение должностных полномочий, причинивших тяжкие последствия (статья 286 часть 3) и хищение путем растраты вверенных денежных средств в особо крупных размерах (статья 160, часть 4). В его отношении избрана мера пресечения - подписка о невыезде", - заявил Колесником журналистам.

Замгенпрокурора указал на то, что непоступление в бюджет Северной Осетии 2004 и 2005 года налоговых платежей от деятельности ФК "Алания", а также изъятие из бюджета средств по долгам клуба являются причиной срыва исполнения работ по целому ряду социальных значимых объектов адресной республиканской инвестиционной программы, финансирование которых было заложено в бюджет этих лет. Колесников перечислил более десяти объектов образования и здравоохранения, на ремонт и реконструкцию которых были заложены деньги в бюджет. Однако ни в один  из этих объектов деньги не поступили.

"Понимая неотвратимость наказания должностные лица, используя покровителей и сочувствующих, предпринимают попытки придания своим незаконным действиям легитимный вид путем принятия "незаконных законов". В частности, законодатели республики в конце 2005 года приняли закон "О внесении изменений в закон о республиканском бюджете за 2004 год", "забыв", что за шесть месяцев до этого приняли закон "Об исполнении бюджета за 2004 год". Это нонсенс - задним числом вносить изменения  в закон!", - заявил Колесников, добавив, что Генпрокуратурой внесен протест на этот закон и сегодня Верховным судом Северной Осетии эти незаконные действия отменены.

Замгенпрокурора также сообщил, что Арбитражным судом Северной Осетии удовлетворен иск прокуратуры о ликвидации ФК "Алания". Однако, Колесников объяснил, что действия следственной бригады, выявляющий факты финансовых нарушений в клубе, не направлены на то, чтобы "лишать людей удовольствия болеть за свою команду".

"Хоть три клуба создавайте. Но не за счет пенсионеров, детей, инвалидов. Все должно быть по закону. Мы и все жители республики должны понимать, на что тратятся деньги из бюджета", - резюмировал замгенпрокурор. 

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии