06 февраля 2006, 17:18

В Северной Осетии начался судебный процесс о закрытии футбольного клуба "Алания"

Сегодня в Арбитражном суде Северной Осетии состоялось первое слушание по иску прокуратуры о закрытии футбольного клуба "Алания".
 
Финансовые проверки в футбольном клубе начались осенью прошлого года, когда следственная группа Генпрокуратуры во главе с замгенпрокурора Владимиром Колесниковым была направлена в республику для проверки хода расследования теракта в Беслане. Наряду с контролем за следствием по теракту, группа Колесникова провела полную проверку финансово-хозяйственной деятельности футбольного клуба "Алания", в результате чего было выявлено множество юридических и финансовых нарушений в деятельности клуба.
 
С началом судебных слушаний по иску прокуратуры о ликвидации футбольного клуба, фан-клуб "Аланские барсы" провел санкционированный митинг у здания Арбитражного суда на Площади свободы, где слушается дело "Алании". Футбольные болельщики с плакатами в честь "Алании" прошли шествием по Проспекту мира в центре Владикавказа и скандировали: "Нас не осудят". Они остановились у здания Арбитражного суда на Площади свободы, где развернули огромный баннер в виде майки футболиста "Алании". Кульминацией мирной акции протеста явились многочисленные красно-желтые шары, которые были выпушены в небо из импровизированной тюремной клетки.
 
Митинг "Аланских барсов" продлился около часа и собрал более 100 футбольных болельщиков "Алании". Площадь свободы была оцеплена работниками милиции Северной Осетии, которые не вмешивались в происходящее.
 
Члены фан-клуба "Аланские барсы" выразил уверенность, что ликвидация ФК "Алания" приведет к нежелательным последствиям. По мнению болельщиков, упадок футбола вызовет негодование десятков тысяч футбольных болельщиков. Немаловажным фактором является и то, что по всей республике в футбольных школах и секциях занимается около пяти тысяч юных футболистов, для которых "Алания" является большим стимулом к ведению здорового образа жизни. "Аланские барсы" выразили солидарность с главой Северной Осетии Т.Д. Мамсуровым, который заявил, что футбол в республике имеет большое социальное значение.

Болельщики "Алании" поддерживают желание замгенпрокурора РФ В.И. Колесникова законно наказать чиновников, которые допустили финансовые и юридические нарушения. Однако фан-клуб "Аланские барсы" категорично осудил стремление Колесникова ликвидировать футбольный клуб. "Мы признаем обоснованность всех претензий Генпрокуратуры РФ. Но, учитывая большое социальное значение футбола в Северной Осетии, считаем предпринятые меры чересчур жестокими и неадекватными. Мы совершенно не согласны с тем, что решением всех проблем станет ликвидация клуба. Поэтому заявляем, что и в дальнейшем намерены отстаивать интересы осетинского футбола и десятков тысяч футбольных болельщиков", - заявляют болельщики "Алании".

В ходе прокурорской проверки было выявлено, что клуб существует в двух организационно-правовых формах - государственного специализированного спортивного учреждения (ГССУ) и открытого акционерного общества, а с мая 2004 года финансируется из бюджета Северной Осетии именно как акционерное общество, которое, ко всему прочему, не имело уставного фонда и акций. Кроме того, "бригада Колесникова" выявила факты нецелевого использования бюджетных средств и предъявила обвинения по этой части ряду должностных лиц.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей