17 марта 2006, 09:27

МИД Грузии направил Белоруссии ноту протеста по поводу задержания наблюдателей

МИД Грузии негодует в связи с задержанием грузинских наблюдателей в аэропорту Минска. "МИД Грузии выражает крайнее негодование", - говорится в заявлении министерства.

Грузинским парламентариям, прибывшим в четверг в Минск в составе миссии наблюдателей ОБСЕ для наблюдения за выборами президента, которые состоятся 19 марта, не разрешили покинуть аэропорт, где они сейчас и остаются. "Этот факт еще раз говорит о неприкрытом желании белорусских властей отказаться от демократии и проведения выборов, основанных на принципах транспарентности", - считают в МИД Грузии.

В министерстве сообщили, что МИД Грузии уже направил ноту во внешнеполитическое ведомство Белоруссии, в которой выражается протест в связи с задержанием грузинских наблюдателей. Министерство иностранных дел Грузии потребовало от белорусской стороны дать возможность грузинским дипломатам выполнить консульские функции для защиты интересов граждан Грузии, а группе депутатов позволить осуществить наблюдение за ходом выборов в составе миссии ОБСЕ.

МИД Грузии в официальном заявлении также выразил недоумение в связи с заявлениями главы Комитета госбезопасности Белоруссии о том, что Грузия якобы готовит террористов для их засылки в Белоруссию. "МИД Грузии категорически отрицает подобные абсурдные высказывания и заявляет, что эти обвинения являются попыткой белорусского руководства отвести всеобщее внимание от недемократических процессов и непрозрачной предвыборной кампании", - говорится в заявлении, передает РИА «Новости».

Напомним, группа грузинских депутатов, накануне вылетевшая в Минск для участия в наблюдении за выборами президента Белоруссии в составе наблюдателей ОБСЕ, была задержана правоохранительными органами в минском аэропорту.

Напомним, ранее в четверг, 16 марта, председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко заявил на пресс-конференции в Минске, что белорусская оппозиция привлекает к противоправным действиям сотрудников посольств Грузии, Литвы и Украины. Сухоренко, в частности, обвинил активистов грузинской "революции роз" и парламентариев в попытке организовать в Белоруссии беспорядки в ночь выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии