16 марта 2006, 13:37

В Кабардино-Балкарии перенесен процесс по иску МВД к "Новой газете", Политковской и адвокату Комисаровой

Сегодня в Нальчикском городском суде должен был начаться гражданский процесс по иску МВД Кабардино-Балкарии к "Новой газете", журналисту Анне Политковской и адвокату Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Ирине Комиссаровой. Однако в назначенное время процесс не начался. Собравшимся объявили, что судья заболел.

Напомним, что поводом для появления иска стала публикация в "Новой газете" "Нальчик месяц спустя. Как идет следствие" (№87 от 21.11.2006). В ней шла речь о том, что к арестованным по следам событий 13-14 октября в Нальчике следственные органы применяют пытки. При этом шла ссылка на адвоката Ирину Комисарову, которая после встречи со своими подзащитными Расулом Кудаевым и Борисом Пшибиевым по поводу их физического состояния обратилась с заявлением в Прокуратуру КБР и дала интервью СМИ.

После этого Комисарова была допрошена следователем Прокуратуры в качестве свидетеля и на основании этого была отстранена от защиты.

В иске МВД говорится: "В данной статье содержатся сведения, которые по своему характеру не соответствуют действительности, являются вымышленными и тем самым порочат деловую репутацию МВД КБР".

Порочащими деловую репутацию МВД КБР признаны следующие фразы: "Главный метод расследования событий 13-14 октября в Нальчике - пытки над арестованными. Других нет. Ни у местной милиции, ни у заезжих прокуроров". "Милиционеры, неспособные к интеллектуальной профессиональной работе, сейчас делают все, чтобы "назначить виновных" и др.

Истец требует опровержения данных сведений, а также взыскания с ответчиков солидарно один миллион рублей в качестве компенсации за нанесенный моральный вред.

Комментируя иск МВД Кабардино-Балкарии, адвокат Ирина Комисарова сказала, что она выполняла свой профессиональный долг и закон при этом не нарушала. " Они пытаются нас запугать, чтобы ни адвокаты, ни журналисты не могли работать, исполняя свои профессиональные обязанности".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей