16 марта 2006, 13:37

В Кабардино-Балкарии перенесен процесс по иску МВД к "Новой газете", Политковской и адвокату Комисаровой

Сегодня в Нальчикском городском суде должен был начаться гражданский процесс по иску МВД Кабардино-Балкарии к "Новой газете", журналисту Анне Политковской и адвокату Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Ирине Комиссаровой. Однако в назначенное время процесс не начался. Собравшимся объявили, что судья заболел.

Напомним, что поводом для появления иска стала публикация в "Новой газете" "Нальчик месяц спустя. Как идет следствие" (№87 от 21.11.2006). В ней шла речь о том, что к арестованным по следам событий 13-14 октября в Нальчике следственные органы применяют пытки. При этом шла ссылка на адвоката Ирину Комисарову, которая после встречи со своими подзащитными Расулом Кудаевым и Борисом Пшибиевым по поводу их физического состояния обратилась с заявлением в Прокуратуру КБР и дала интервью СМИ.

После этого Комисарова была допрошена следователем Прокуратуры в качестве свидетеля и на основании этого была отстранена от защиты.

В иске МВД говорится: "В данной статье содержатся сведения, которые по своему характеру не соответствуют действительности, являются вымышленными и тем самым порочат деловую репутацию МВД КБР".

Порочащими деловую репутацию МВД КБР признаны следующие фразы: "Главный метод расследования событий 13-14 октября в Нальчике - пытки над арестованными. Других нет. Ни у местной милиции, ни у заезжих прокуроров". "Милиционеры, неспособные к интеллектуальной профессиональной работе, сейчас делают все, чтобы "назначить виновных" и др.

Истец требует опровержения данных сведений, а также взыскания с ответчиков солидарно один миллион рублей в качестве компенсации за нанесенный моральный вред.

Комментируя иск МВД Кабардино-Балкарии, адвокат Ирина Комисарова сказала, что она выполняла свой профессиональный долг и закон при этом не нарушала. " Они пытаются нас запугать, чтобы ни адвокаты, ни журналисты не могли работать, исполняя свои профессиональные обязанности".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

24 апреля 2018, 15:45

  • КТО в районе Дербента стала первой за полтора года

    Спецоперация, в рамках которой в Дербентском районе сегодня силовики убили двоих предполагаемых боевиков, стала пятой в Дагестане в 2018 году. Последний раз режим КТО в Дербенте и его окрестностях вводился в октябре 2016 года.

24 апреля 2018, 14:52

24 апреля 2018, 14:17

  • 1 Запад и Россия благосклонно восприняли смену власти в Армении

    Действия и сторонников оппозиции, и ушедшего в отставку Сержа Саргсяна достойны похвалы, заявил сегодня посол США в Армении. Евросоюз выразил готовность помочь укрепить демократию в стране, а пресс-секретарь президента России констатировал благополучный результат протестов в Армении.

24 апреля 2018, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей