01 февраля 2006, 17:11

МВД Кабардино-Балкарии подает в суд на "Новую газету", журналиста Политковскую и адвоката Комиссарову

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Министерство Внутренних Дел Кабардино-Балкарии подало в Нальчикский городской суд исковое заявление "о защите деловой репутации и компенсации морального вреда".

Ответчиками названы "Новая газета", журналист Анна Политковская и адвокат Ирина Комиссарова.

Поводом для иска послужила статья А. Политковской , опубликованная в №87 "Нальчик месяц спустя. Как идет следствие", по мнению истцов, содержащая сведения, которые "по своему характеру не соответствуют действительности, являются вымышленными и тем самым порочат деловую репутацию МВД Кабардино-Балкарской Республики".

В качестве порочащих деловую репутацию МВД КБР, авторы искового заявления указывают сведения о применении пыток к арестованным. "Автор статьи в ее первом абзаце утверждает, что главным методом расследования событий, имевших место в Нальчике 13-14 октября 2005 гола - пытки. Других методов у милиции нет... Милиционеры, не способные к интеллектуальной и профессиональной работе, сейчас делают все, чтобы "назначить виновных".

По мнению авторов судебного иска "данные сведения не имеют ничего общего с истинным положением дел, носят явно провокационный и вызывающий характер".

В исковом заявлении также сказано, что ни автор статьи, ни источник сведений - адвокат Комиссарова, не приводят каких-либо доказательств "своих измышлений". А что касается адвоката Комиссаровой, так она -лицо заинтересованное, чтобы ее подзащитный ушел от справедливого наказания.

Утверждая, что МВД Кабардино-Балкарии "неукоснительно руководствуется Конституциями Российской Федерации и КБР и даже "общепризнанными нормами международного права", истцы просят суд признать не соответствующими действительности сведения, опубликованные в №87 "Новой газеты" и обязать ответчиков опубликовать опровержение. Опровержению подлежать конкретные фразы.

Кроме того, истцы требуют взыскать с ответчиков компенсацию за моральный вред, который они оценили в один миллион рублей.

Напомним, что о применении пыток сотрудниками правоохранительных органов Кабардино-Балкарии к подследственным писала не только "Новая газета", в Интернете были размещены несколько десятков фотографий задержанных со следами побоев на лице. Они есть в Нальчике у многих.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Архив новостей