01 февраля 2006, 17:11

МВД Кабардино-Балкарии подает в суд на "Новую газету", журналиста Политковскую и адвоката Комиссарову

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Министерство Внутренних Дел Кабардино-Балкарии подало в Нальчикский городской суд исковое заявление "о защите деловой репутации и компенсации морального вреда".

Ответчиками названы "Новая газета", журналист Анна Политковская и адвокат Ирина Комиссарова.

Поводом для иска послужила статья А. Политковской , опубликованная в №87 "Нальчик месяц спустя. Как идет следствие", по мнению истцов, содержащая сведения, которые "по своему характеру не соответствуют действительности, являются вымышленными и тем самым порочат деловую репутацию МВД Кабардино-Балкарской Республики".

В качестве порочащих деловую репутацию МВД КБР, авторы искового заявления указывают сведения о применении пыток к арестованным. "Автор статьи в ее первом абзаце утверждает, что главным методом расследования событий, имевших место в Нальчике 13-14 октября 2005 гола - пытки. Других методов у милиции нет... Милиционеры, не способные к интеллектуальной и профессиональной работе, сейчас делают все, чтобы "назначить виновных".

По мнению авторов судебного иска "данные сведения не имеют ничего общего с истинным положением дел, носят явно провокационный и вызывающий характер".

В исковом заявлении также сказано, что ни автор статьи, ни источник сведений - адвокат Комиссарова, не приводят каких-либо доказательств "своих измышлений". А что касается адвоката Комиссаровой, так она -лицо заинтересованное, чтобы ее подзащитный ушел от справедливого наказания.

Утверждая, что МВД Кабардино-Балкарии "неукоснительно руководствуется Конституциями Российской Федерации и КБР и даже "общепризнанными нормами международного права", истцы просят суд признать не соответствующими действительности сведения, опубликованные в №87 "Новой газеты" и обязать ответчиков опубликовать опровержение. Опровержению подлежать конкретные фразы.

Кроме того, истцы требуют взыскать с ответчиков компенсацию за моральный вред, который они оценили в один миллион рублей.

Напомним, что о применении пыток сотрудниками правоохранительных органов Кабардино-Балкарии к подследственным писала не только "Новая газета", в Интернете были размещены несколько десятков фотографий задержанных со следами побоев на лице. Они есть в Нальчике у многих.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей