16 марта 2006, 00:54

Английский дипломат Марк Доу, которого ФСБ назвала шпионом, все еще работает в Москве

Марк Доу и другие три сотрудника дипмиссии, чьи имена фигурировали в недавнем шпионском скандале, по-прежнему работают в Москве, сообщил посол Великобритании в РФ Тони Брентон. "Конечно, они еще работают в посольстве. Мы никогда не получали официальных обвинений. Эти люди - важные члены команды посольства Великобритании, которые делают очень важную работу как для Великобритании, так и для России", - отметил Брентон в ходе онлайн-интервью в Москве. По его словам, "например, Марк Доу отвечал за связи посольства с некоммерческими организациями, то есть, он помогал строить российское гражданское общество". Об этом сообщает Newsru.

Напомним, громкий "шпионский скандал" разразился после того, как вечером 22 января телеканал "Россия" в программе Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент" рассказал о британских дипломатах, занимавшихся в Москве разведывательной деятельностью. В программе утверждалось, что через второго секретаря посольства Марка Доу поступали деньги для некоторых НПО, в частности, для Московской Хельсинкской группы и фонда "Евразия".

Великобритания не получала от России никаких официальных представлений в связи с недавним шпионским скандалом, ранее заявил посол Великобритании Энтони Брэнтон в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Насколько я понял из выступления президента Путина, мы и не получим", - добавил посол. Брэнтон подчеркнул, что, согласно существующей практике, не будет комментировать

На следующий день ФСБ России официально обнародовала сведения о разведывательной деятельности британских дипломатов в Москве. Начальник центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко сообщил, что ФСБ РФ выявила четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве, а также финансирование представителем британской разведки (Марком Доу) ряда неправительственных организаций в РФ (называлась цифра - 12 НПО).

По факту обнаружения в Москве электронного устройства, которое, по версии ФСБ, использовалось британской разведкой в Москве, было возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж". Продемонстрированное в эфире телеканала "Россия" устройство было закамуфлировано под обычный камень и, по словам Игнатченко, представляло собой "космическую технологию по сути изготовления". С помощью него, по информации ФСБ, британские разведчики связывались со своим агентом - гражданином РФ. Сообщалось, что этот россиянин задержан. Его имя и другие личные данные не назывались "в интересах следствия".

В эти же дни бывший директор ФСБ России Николай Ковалев заявил, что в России арестованы два британских шпиона, которые начали давать показания о действиях разведки Великобритании на территории РФ. Однако британское посольство заявило, что ему ничего не известно об этом аресте.

Между тем после того, как ФСБ отрапортовала о раскрытии шпионской сети, президент Путин выразил сомнение в необходимости высылки британских разведчиков, действовавших в России под дипломатическим прикрытием. Отвечая на пресс-конференции в Санкт-Петербурге на вопрос о такой возможности, российский президент отшутился: "Ну, вышлем мы этих разведчиков, приедут другие. Может быть, умных пришлют. Намучаемся потом искать их".

В последние десятилетия действует негласная практика, когда разведчики, которые работали под дипломатическим прикрытием, высылаются из страны пребывания. Исключений до последнего времени не было. Российский президент, хорошо осведомленный о подобной практике, усомнился в ее целесообразности. "Не знаю, правильно это или нет", - сказал Путин, отметив, что МИД и ФСБ должны будут сделать по этому поводу "согласованные предложения".

Ранее посол Великобритании в Москве опроверг обвинения Кремля в противоправном поведении британского посольства при взаимодействии с неправительственными организациями и пообещал, что правительство Великобритании продолжит оказывать поддержку российским благотворительным и правозащитным организациям.

По мнению ряда экспертов, "шпионский скандал" был направлен против неправительственных общественных организаций и являлся логическим продолжением не так давно принятого закона об НПО. "Это уже отработанная связка, но довольно бездарная с любой точки зрения, в том числе и с пропагандистской. Как в советское время доказывали, что диссиденты - гады, потому что они якобы работали на разведку, так и сейчас пытаются доказать, что все правозащитники - платные агенты иностранных разведок. Это старая советская установка", - считает, в частности, Владимир Воронов, автор сборника статей о советских и российских спецслужбах "Служба".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

Архив новостей