15 марта 2006, 17:23

Михаил Бочарников высоко оценивает деятельность миротворцев в зоне конфликта Абхазии и Грузии

«Миротворческие силы СНГ достойно выполняют возложенные на них обязанности, при этом не щадя свои жизни. За 12 лет здесь погибло до ста миротворцев», - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в столице Абхазии Сухуме российский дипломат.

По мнению Бочарникова, «одна из сторон конфликта имеет право потребовать прекращения миротворческой операции, но заменить их на другую форму миротворчества решением только одной стороны невозможно». По его словам, «для этого должно быть согласие двух сторон».

Посол напомнил, что нынешняя операция, осуществляемая по предложению обеих сторон в конфликте, была подтверждена решениями глав государств СНГ, поддержана Советом Безопасности ООН». «Мандат миротворческих сил СНГ неразрывно связан с мандатом Миссии ООН по наблюдению в Грузии», - сказал российский дипломат.

По словам Бочарникова, в ходе встреч в Тбилиси вопрос миротворческих сил не обсуждался. При этом, сказал посол, «в МИД страны ему сообщили, что претензии к миротворцам и к российской стороне сохраняются». «Но мы не вдавались в дискуссии по этому поводу, лишний раз напомнив о тех решительных и твердых заявлениях, которые российская сторона по этому поводу делала», - отметил Бочарников.

Отметим, что миротворческие силы СНГ были введены в зону грузино-абхазского конфликта 21 июня 1994 года в соответствии с Московским «Соглашением о прекращении огня и разъединении сил» от 14 мая 1994 года.

В настоящее время в миротворческих силах СНГ служит более 1500 военнослужащих, хотя по мандату их должно быть 3000. Однако в миротворческой операции СНГ до настоящего времени принимает участие лишь Российская Федерация.

Власти Абхазии деятельность российских миротворцев оценивают высоко и считают что благодаря им в зоне конфликта сохраняется мир.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости