15 марта 2006, 03:42

МЧС представит предложения по борьбе с птичьим гриппом

МЧС России представит в оперативный штаб свои предложения по борьбе с птичьим гриппом. Об этом сообщил на селекторном совещании в Министерстве по чрезвычайным ситуациям глава МЧС России Сергей Шойгу, - передали ИА REGNUM в территориальном управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Министр отметил, что в начале марта текущего года МЧС России провело командно-штабное учение, в ходе которого были определены наиболее возможные сценарии развития эпизоотической обстановки.

Сергей Шойгу уточнил, что в настоящее время птичий грипп выявлен в Дагестане, Калмыкии, Адыгее, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Астраханской области. С начала февраля, добавил он, в этих субъектах РФ было уничтожено более 1 млн. 100 тыс. заболевших домашних птиц.

Первый заместитель председателя Правительства России Дмитрий Медведев, участвовавший в селекторном совещании, подчеркнул, что на сегодня эпизоотия охватила 40 стран и имеет тенденцию к расширению. За последний год в мире было зафиксировано 175 случаев заболевания птичьим гриппом среди людей, при этом 95 из них закончились летальным исходом. "Человечество столкнулось с серьезной угрозой не вполне предсказуемого характера", - отметил он.

"Учитывая важность проблемы, все планы по профилактике вируса должны утверждаться губернаторами, и взяты ими на контроль", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Помимо этого, он потребовал подготовить специальные рекомендации для городов, где имеются птицеводческие хозяйства, - сообщает официальный сайт МЧС.

"Россия в настоящее время относится к числу стран, которые находятся на втором этапе пандемического периода", - сообщил руководитель Федерального службы по надзору в свете защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Он отметил, что "сейчас болезнь передается только животным, однако есть вероятность ее перехода на человека", добавив при этом, что "заболеваний среди людей пока не выявлено".

Главный санитарный врач РФ обратил внимание на то, что некоторые регионы сейчас самостоятельно закрывают административные границы. "Самостоятельное закрытие границ является превышением полномочий субъектов Российской Федерации", - отметил Геннадий Онищенко. Он напомнил, что уже закрыта административная граница между Астраханской областью и Дагестаном. "Это недопустимо, и данную ситуацию должны взять под свой контроль полномочные представители Президента РФ в федеральных округах", - подчеркнул Геннадий Онищенко.

Отметим, что в Ставропольском крае идет вакцинация поголовья птицы от вируса птичьего гриппа. Как рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" главный ветеринар Ставропольского края Виктор Парахин, на сегодняшний день привито 400 тысяч голов птицы. На край выделено пока один миллион доз, общая же потребность составляет 12 миллионов доз вакцины. Следующая партия вакцины ожидается на Ставрополье 30 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости