14 марта 2006, 18:14

В Ставропольском крае идет вакцинация домашней птицы от птичьего гриппа

В Ставропольском крае идет вакцинация поголовья птицы от вируса птичьего гриппа. Как рассказал сегодня вечером корреспонденту "Кавказского узла" главный ветеринар Ставропольского края Виктор Парахин, на сегодняшний день привито 400 тысяч голов птицы. На край выделено пока один миллион доз, общая же потребность составляет 12 миллионов доз вакцины. Следующая партия вакцины ожидается на Ставрополье 30 марта.

Вакцинацией сегодня охвачены 12 районов Ставропольского края. В первую очередь прививается птица в тех районах, где были отмечены случаи заражения вирусом птичьего гриппа, а также районы, на территории которых располагаются озера и водохранилища, чтобы исключить заражение домашней птицы от диких и перелетных птиц. "Прививки делаются только птицам на частных подворьях, - рассказал Виктор Парахин. - Это установка федерального центра. На птицефабриках и птицефермах вакцинация проводиться не будет, там птица должна быть изолирована и не должна иметь контакта с дикими птицами".

В настоящее время новых очагов заражения домашней птицы вирусом птичьего гриппа в Ставропольском крае нет. Последний случай выявления этого заболевания был на птицефабрике "Богословская" в Кочубеевском районе. Все поголовье птицы и зараженной, и здоровой там уничтожено. Всего на Ставрополье пало от вируса птичьего гриппа и уничтожено в целях недопущения распространения этой болезни 105 тысяч голов птицы, большая часть которых составляют куры.

Всего же с начала февраля на территории регионов, где был выявлен птичий грипп, было уничтожено более одного миллиона 100 тысяч заболевших домашних птиц. Об этом сообщили в Ставропольском Роспотребнадзоре со ссылкой на информацию о прошедшем сегодня селекторном совещании в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации. Первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, участвовавший в совещании, подчеркнул, что на сегодня эпизоотия охватила 40 стран и имеет тенденцию к расширению. За последний год в мире было зафиксировано 175 случаев заболевания птичьим гриппом среди людей, при этом 95 из них закончились летальным исходом. "Человечество столкнулось с серьезной угрозой не вполне предсказуемого характера", - отметил он.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обратил внимание на то, что некоторые регионы сейчас самостоятельно закрывают административные границы. "Самостоятельное закрытие границ является превышением полномочий субъектов Российской Федерации", - отметил он. Он напомнил, что уже закрыта административная граница между Астраханской областью и Дагестаном. "Это недопустимо, и данную ситуацию должны взять под свой контроль полномочные представители президента РФ в федеральных округах", - подчеркнул Геннадий Онищенко.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей