14 марта 2006, 14:08

Власти Абхазии требуют признания самопровозглашенных республик

Власти республики Абхазия "понимают ситуацию" в Приднестровье и желают разрешения приднестровской проблемы по сценарию Косова.

С таким заявлением во вторник выступили депутаты республиканского парламента. "Народ Абхазии воспринимает ситуацию в Приднестровье с большим пониманием, так как на себе испытал тяжесть экономических санкций, - говорится в документе. - События последних дней, происходящие вокруг Приднестровской Молдавской Республики, вызывают у граждан республики Абхазия обеспокоенность".

Авторы заявления считают, что международное сообщество должно обратить внимание на факт самостоятельного существования Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики, которые "стали заложниками двойных стандартов в вопросе признания независимости", сообщает "Агентство национальных новостей".

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что Народное Собрание Республики Абхазия призвало ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз принять соответствующие меры воздействия по отмене экономических санкций со стороны Молдовы и Украины в отношении Приднестровской Молдавской Республики, которые могут привести к возникновению нового очага социально-экономической напряженности, гуманитарной катастрофы.

Народное Собрание Республики Абхазия обращается к руководству Российской Федерации предпринять шаги по вопросу признания Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики.

В заявлении отмечается, что республики как состоявшиеся государства имеют все правовые основания на международное признание. Заявление о том, что время создания новых государств закончилось, противоречит складывающейся реальной ситуации в мире, где на политической карте появляются новые государства, считают абхазские депутаты.

Представители властей Абхазии считают, что статус Косово должен стать универсальным для урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве и с надеждой ожидают признания отколовшейся от Сербии территории.

В случае дальнейшей эскалации напряженности вокруг Приднестровской Молдавской Республике Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия поддерживая народ Приднестровья, оставляет за собой право обратиться к Президенту и Правительству Республики Абхазия рассмотреть вопрос о целесообразности участия в переговорном процессе по урегулированию конфликта между Абхазией и Грузией.

Однако ожидания Абхазии и Южной Осетии сводит на "нет" заявление официального представителя государственного департамента США Шона Маккормака. По его словам, конфликты на постсоветском пространстве отличаются особой спецификой, и Вашингтон выступает против универсального подхода к урегулированию региональных конфликтов, сообщает "Свободная Грузия".

"К примеру, каждый из конфликтов - в Нагорном Карабахе и Южной Осетии - обладает своей уникальной особенностью, - сказал Шон Маккормак, - и во время рассмотрения данных конфликтов необходимо учитывать их особенную специфику. Именно, так мы подходим к данным вопросам".

Парламент Грузии готовит специальное заявление по поводу таможенных нововведений между Украиной и Молдовой, сообщает газета "Свободная Грузия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости