13 марта 2006, 15:40

Парламент Абхазии выразил солидарность с народом Приднестровья

Парламент Абхазии выражает солидарность с народом Приднестровской Молдавской Республики и считает недопустимым нарушение прав её граждан, лишая их самостоятельной внешнеэкономической деятельности, которая закреплена Московским Меморандумом 1997 года.

Об этом говорится в распространенном сегодня Заявлении Народного Собрания — парламента Республики Абхазия.

«События последних дней, происходящие вокруг Приднестровской Молдавской Республики, вызывают у граждан Абхазии обеспокоенность. Фактически, речь идет о введении Молдовой и Украиной экономической блокады против Приднестровья. Это тем более странно, так как сама Украина является страной-посредником и гарантом в Приднестровском урегулировании», - отмечается в документе.

Народ Абхазии воспринимает ситуацию в Приднестровье с большим пониманием, так как на себе испытал тяжесть экономических санкций, принятых по инициативе Грузии странами-участницами СНГ в январе 1996 года, и которые, несмотря на их определённые смягчения, не отменены.

По мнению парламентариев, «Международное сообщество должно обратить внимание на факт самостоятельного существования Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики, которые стали заложниками двойных стандартов по вопросу признания их независимости». «Мы уверены, что наши республики, как состоявшиеся государства имеют все правовые основания на международное признание. Заявление о том, что время создания новых государств закончилось, противоречит складывающейся реальной ситуации в мире, где на политической карте появляются новые государства. В наших странах имеются все атрибуты государственности и демократических норм, и за 15 лет независимого существования наши народы доказали, что могут управлять своими странами лучше тех, кто претендует на их территории и, якобы хотят мира», - подчеркивается в Заявлении.

В документе подчеркивается, что «подходы Грузии, Молдовы и Украины к урегулированию проблем путем экономической блокады, когда грубо нарушают права сотен тысяч людей, не встречают осуждения ОБСЕ, ЕС и иных международных организаций, которые в других случаях выражают обеспокоенность правами человека».

Народное Собрание Республики Абхазия призывает ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз принять соответствующие меры воздействия по отмене экономических санкций со стороны Молдовы и Украины в отношении Приднестровской Молдавской Республики, которые могут привести к возникновению нового очага социально-экономической напряженности, гуманитарной катастрофы.

Народное Собрание Республики Абхазия обращается к руководству Российской Федерации предпринять шаги по вопросу признания Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики.

В случае дальнейшей эскалации напряженности вокруг Приднестровской Молдавской Республике Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия поддерживая народ Приднестровья, оставляет за собой право обратиться к Президенту и Правительству Республики Абхазия рассмотреть вопрос о целесообразности участия в переговорном процессе по урегулированию конфликта между Абхазией и Грузией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости