13 марта 2006, 15:40

Парламент Абхазии выразил солидарность с народом Приднестровья

Парламент Абхазии выражает солидарность с народом Приднестровской Молдавской Республики и считает недопустимым нарушение прав её граждан, лишая их самостоятельной внешнеэкономической деятельности, которая закреплена Московским Меморандумом 1997 года.

Об этом говорится в распространенном сегодня Заявлении Народного Собрания — парламента Республики Абхазия.

«События последних дней, происходящие вокруг Приднестровской Молдавской Республики, вызывают у граждан Абхазии обеспокоенность. Фактически, речь идет о введении Молдовой и Украиной экономической блокады против Приднестровья. Это тем более странно, так как сама Украина является страной-посредником и гарантом в Приднестровском урегулировании», - отмечается в документе.

Народ Абхазии воспринимает ситуацию в Приднестровье с большим пониманием, так как на себе испытал тяжесть экономических санкций, принятых по инициативе Грузии странами-участницами СНГ в январе 1996 года, и которые, несмотря на их определённые смягчения, не отменены.

По мнению парламентариев, «Международное сообщество должно обратить внимание на факт самостоятельного существования Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики, которые стали заложниками двойных стандартов по вопросу признания их независимости». «Мы уверены, что наши республики, как состоявшиеся государства имеют все правовые основания на международное признание. Заявление о том, что время создания новых государств закончилось, противоречит складывающейся реальной ситуации в мире, где на политической карте появляются новые государства. В наших странах имеются все атрибуты государственности и демократических норм, и за 15 лет независимого существования наши народы доказали, что могут управлять своими странами лучше тех, кто претендует на их территории и, якобы хотят мира», - подчеркивается в Заявлении.

В документе подчеркивается, что «подходы Грузии, Молдовы и Украины к урегулированию проблем путем экономической блокады, когда грубо нарушают права сотен тысяч людей, не встречают осуждения ОБСЕ, ЕС и иных международных организаций, которые в других случаях выражают обеспокоенность правами человека».

Народное Собрание Республики Абхазия призывает ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз принять соответствующие меры воздействия по отмене экономических санкций со стороны Молдовы и Украины в отношении Приднестровской Молдавской Республики, которые могут привести к возникновению нового очага социально-экономической напряженности, гуманитарной катастрофы.

Народное Собрание Республики Абхазия обращается к руководству Российской Федерации предпринять шаги по вопросу признания Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики.

В случае дальнейшей эскалации напряженности вокруг Приднестровской Молдавской Республике Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия поддерживая народ Приднестровья, оставляет за собой право обратиться к Президенту и Правительству Республики Абхазия рассмотреть вопрос о целесообразности участия в переговорном процессе по урегулированию конфликта между Абхазией и Грузией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей