14 марта 2006, 12:31

Басманный рынок мог обрушиться из-за землетрясения

Новую сенсационную версию обрушения Басманного рынка, приведшего к гибели 66 человек, выдвинули московские ученые. По их мнению, не исключено, что здание, спроектированное Нодаром Канчели, было разрушено в результате землетрясения.

В качестве версии сейсмическая активность земли рассматривалась после предыдущей трагедии в "Трансвааль-парке". Тогда речь шла о том, что увеселительный комплекс построен в сейсмически опасном месте. Но сейчас ситуация иная.

Как считают специалисты, подвижки земной коры произошли в Москве непосредственно перед трагедией на Басманном рынке. "В сентябре прошлого года мы зарегистрировали местное землетрясение в одном километре от Басманного рынка", - рассказала "Московскому комсомольцу" заведующая отделом разведочной сейсмологии Центра региональных геофизических исследований "ГЕОН" имени В.Федынского, доктор технических наук Ида Померанцева.

По версии сейсмологов, подземные толчки повторились в феврале. "Это зарегистрировали приборы, но расшифровка показателей продлится не один день, но уже сейчас мы уверены в своих выводах. Кстати, факт землетрясения подтверждает даже поведение животных. Я выезжала на место, расспрашивала местных жителей. Все бездомные собаки накануне трагедии отсюда ушли, кошки нервничали и орали. Удивительно, что людей, работавших на рынке, это не насторожило. Ведь все они с Кавказа, а там даже дети знают, что животные первыми чувствуют землетрясение", - добавила Померанцева, сообщает NEWSru.com.

По делу об обрушении Басманного рынка в Москве назначена комплексная строительно-техническая судебная экспертиза. «После выполнения комплекса необходимых следственных действий, осмотров, изъятий с места происшествия объектов, изъятия технической документации назначена комплексная строительно-техническая судебная экспертиза, производство которой поручено экспертам Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России и привлеченным специалистам», – сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры, передает РИА «Новости».

Напомним, что 23 февраля в Москве произошло обрушение крыши Басманного рынка. В результате 66 человек погибли, пострадали более 30. Отметим, что ранее здание рынка неоднократно проверяли. После обрушения купола "Трансвааль-парка" в Ясеневе все без исключения объекты с большими пролетами, перекрытыми легкими крышами, стадионы, бассейны, концертные залы и рынки, были подвергнуты комплексным проверкам. Особое внимание уделялось сооружениям, крыши которых проектировал Нодар Канчели, сообщает NEWSru.com. Проверяли и Басманный рынок, однако, как заявили мэр Москвы Лужков и директор рынка Марк Мишиев, эксперты признали здание неопасным и разрешили его дальнейшую эксплуатацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей